Большая часть сахалинской наваги вылавливается в заливе Терпения
Об этом свидетельствует недавняя оценка специалистов островного филиала ВНИРО, которые провели исследования запасов водных биоресурсов у восточного Сахалина.
Накопленные за ряд лет данные свел в своем обзоре ведущий научный сотрудник института кандидат биологических наук Анатолий Великанов. Он же и указал, что названная рыба является одним из основных объектов прибрежного промысла в зимний период.
Основная добыча наваги ведется в заливе Терпения, где берут до 70 процентов всего областного вылова этой рыбы. Например, в нынешнем году ученые определили ОДУ (общедопустимый улов) для промысловой подзоны в 5,1 тысячи тонн, из которых более 4,6 тысячи тонн как раз и облавливается в названной акватории. Вместе с тем навага добывается и на других участках, но там уловы крайне невелики.
Пик промысла наваги приходится на январь–февраль, когда рыба идет на нерест. Основные ее скопления берет флотилия из маломерных судов, использующая в заливе Терпения так называемые близнецовые тралы. Позже, уже в феврале–марте, промысел рыбы смещается южнее — в прибрежную зону от реки Мануй до мыса Сенявина. Здесь ее извлекают специальными ловушками, или, как говорят сами рыбаки, вентерями.
Навага добывается и у северо-восточного побережья острова. В самом начале года ее берут преимущественно вентерями в заливах Пильтун, Ныйский и Набильский. Однако и объемы ОДУ здесь крайне невелики. По свидетельству ученых, в 2010–2023 годах среднегодовой вылов не превысил в упомянутых районах показателя в 41 тонну.
На зимнем подледном лове берут навагу и сахалинские рыбаки-любители, а также представители коренных народов Севера Сахалина. Но здесь учет, по сути дела, не ведется, и ученые мало что могут сказать о влиянии этого промысла на запасы в целом. Более того, значительное число выезжающих на ледовый припай островитян считают навагу рыбой «сорной» и попросту выбрасывает ее рядом с лункой, «охотясь» в основном за корюшкой.
Вместе с тем скопления наваги охотно добываются профессионалами. На рынках она продается в свежемороженом виде каждую зиму, используют уловы и при выработке консервов.