Эквадор возобновит промысел вомера с 1-го апреля
По информации производителей, с 1 по 31 марта в Эквадоре запрещен вылов вомера (Selene Peruviana) и суда вернутся на промысел с 1-го апреля. Запрет связан с мерами по сохранению этого вида рыбы, так как по данным исследовательских групп Эквадора рыба неустанно мельчает, а это говорит о том, что биомассы вомера не успевают восстановиться. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на FishIndustry.net.
Так и по информации эквадорских компаний, экспортирующих вомер, последние несколько месяцев не удавалось поймать крупную рыбу, спрос на который всегда очень высокий. С начала года большая часть добытой рыбы не превышает 100-150 грамм и перспективы улучшения ситуации туманны.
Тем не менее, производители ожидают сезонного повышения цен даже на мелкие размеры, так как лето – основной сезон потребления вомера в странах Восточной Европы, распробовавших этот экзотический вид. Например, в Украине вомер потребляется в копченном виде как закуска к пиву, а на побережьях Черного и Азовского морей незнающим туристам ее предлагают как рыбу, добытую в Украине.
Справка:
Вомер обитает в тропической зоне Атлантического океана, у побережья Западной Африки и Центральной Америки.У него высокое, сильно сжатое с боков тело. Лоб крутой и высокий, выпуклый. Брюшной край тела острый. Вомер может достигать длины 60 см, но чаще встречаются более мелкие особи, не крупнее 30 см.
Питательная ценность
Мясо вомера плотное, но не жесткое, светло-сероватого цвета. Жира в нем 1,8-2,9%, белка - около 20%.
Кулинарное использование
Как и всякий представитель ставридовых, вомер особенно хорош в горячем копчении. Кроме того, для блюд японской кухни вомера часто замораживают без разделки.