Глава Росрыболовства провел очередное оперативное совещание (от 26.08.2014)
26 августа заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел оперативное совещание в Росрыболовстве в режиме видеоконференции. Об этом сообщает Росрыболовство.
В мероприятии приняли участие начальники Управлений Агентства, представители территориальных управлений, Минсельхоза России и подведомственных Росрыболовству организаций.
В ходе совещания начальник Управления организации рыболовства Андрей Горничных доложил о выловах водных биоресурсах российскими пользователями. Общий вылов на 26 августа 2014 года составил 2 млн. 772,4 тыс. тонн, что на 95,3 тыс. тонн, или на 3,3% ниже уровня прошлого года. Это связано со снижением вылова в Дальневосточном бассейне, где общий вылов составил 1 млн. 887, 7 тыс. тонн. Эта цифра меньше на 90,2 тыс. тонн уровня прошлого года.
Другие бассейны продемонстрировали положительную динамику вылова. Так, рыбопромышленники Северного бассейна добыли 419,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,7 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 336,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 44,5 тыс. тонн. А вот вылов пикши и мойвы в этом году снижен и составил 45,6 тыс. тонн (пикши), что меньше уровня прошлого года на 6,6 тыс. тонн и 26 тыс. тонн (мойвы), что меньше уровня прошлого года на 34,4 тыс. тонн. Причины недолова: национальные квоты пикши и мойвы на 10,4 тыс. тонн и 55,0 тыс. тонн соответственно меньше уровня прошлого года.
В Балтийском море общий вылов увеличился по сравнению с прошлым годом на 1,6 тыс. тонн и составил 30,2 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 13,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 4 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 12,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 5,3 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне добыто 27,6 тыс. тонн - на 10,8 тыс. тонн больше показателя 2013 года. На промысле хамсы вылов составляет 12 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 9,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 8,3 тыс. тонн.
Общий вылов в Каспийском бассейне в этом году снижен и составляет 19,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1 тыс. тонн. На промысле кильки вылов составляет 0,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 15,4 тыс. тонн, что на 0,3 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 227,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 37,4 тыс. тонн; в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 160,8 тыс. тонн, что на 19,2 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Андрей Горничных также проинформировал о ходе подачи заявок о предоставлении водных биоресурсов, отнесённых к объектам рыболовства, в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. По данным, представленным территориальными управлениями Росрыболовства, после усиленной информационной работы, количество поступающих заявок от представителей КМНС значительно возросло. Так, в Хабаровском крае подано в 2 раза больше заявок, чем на аналогичную дату в прошлом году, в Северо-Восточном регионе – почти в 1,5 раза больше. Охотское теруправление сообщило, что к ним поступило около 9 тыс. заявок. Но в целом, по словам начальника Управления организации рыболовства, на 26 августа подана всего одна треть от ожидаемого количества заявок. Так как заявки на получение права вылова в 2015 году должны быть предоставлены до 1 сентября текущего года, теруправления продолжат сбор заявок на этой неделе и в выходные дни.
Начальник Управления науки и образования Константин Бандурин доложил о корректировке маршрутов учебных парусников Росрыболовства для того чтобы избежать возможных рисков в связи с ответными санкциями Российской Федерации. Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что график движения барков необходимо держать на особом контроле.
Начальник Управления аквакультуры Елена Трошина выступила с докладом о ходе реорганизации ФГУПов в ФГБУ и результатах проверок ряда подведомственных рыбводов. В связи с этим Илья Шестаков поручил всем территориальным управлениям Росрыболовства в двухнедельный срок провести тщательные проверки подведомственных рыбоводов и представить в Управление аквакультуры предложения по повышению эффективности их деятельности.