Годовую квоту на вылов трески суда сахалинских и курильских компаний недоосвоили на 2873 тонны
В 2017 году экипажи добывающих судов сахалинских и курильских компаний взяли 18727 тонны трески.
Общую годовую квоту на этот вид морских биоресурсов они недоосвоили на 2873 тонны и почти на 4000 тонн выловили трески меньше, чем в 2016 году.
Промышленный промысел этой очень популярной рыбы компании нашего региона ведут как в восточной части Охотского моря, так и в Татарском проливе, где метеоусловия не всегда сопутствуют продуктивной работе флота. Да и промысловый ресурс очень востребованной на мировом рынке трески в результате его мощной эксплуатации тоже подорван.
Поэтому командам сахалинских и курильских судов было непросто взять эту весомую часть разрешённого вылова белой рыбы.
Напомним, в старину треску называли "лабардан", а свое современное русское название рыба получила из-за особенностей мяса, которое растрескивается, когда его сушат. По другой версии, треска получила свое имя благодаря своеобразному трескучему звуку, издаваемому огромными косяками рыбы, идущей на нерест.
Рыба треска растет в течение всей своей жизни, и большинство рыб к 3 годам вырастают в длину в среднем до 40-50 сантиметров. Размеры зрелых особей зависят от ареала, самые крупные представители вида атлантической трески достигают 1,8-2 м в длину, при этом вес трески может составлять около 96 кг.
Долгожителем среди рыб является атлантическая треска, отдельные особи которой способны прожить до 25 лет.
На западном Сахалине довольно популярен любительский лов трески у побережья. На рынках и в магазинах Южно-Сахалинска треску можно купить практически всегда, но только в мороженом виде тушкой или филе. Правда, качество этой продукции часто не отвечает даже нашим сдержанным ожиданиям.