Готовится Концепция развития рыболовства в прибрежных регионах РФ до 2020 года | ВИДЕО
На сегодняшней пресс-конференции (29.08.2012) в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области, о которой мы уже сообщали, председатель правления Анатолий Евенко поделился результатами работы над проектом Концепции развития рыболовства в прибрежных регионах РФ до 2020 года. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на nord-news.ru.
Анатолий Анатольевич и ещё 2 члена объединения прибрежных рыбопромышленников Мурмана входит в состав рабочей группы Росрыболовства, которая работает над этим документом по заданию уже бывшего куратора рыбной отрасли в правительстве РФ Виктора Зубкова.
«Я с удовлетворением отнесся к тому, что заместитель руководителя Росрыболовства Василий Игоревич Соколов настойчиво лоббировал необходимость создания этой концепции, - сказал Анатолий Евенко (подробности на видео). - Более того, он постоянно напоминал федеральным чиновникам из других ведомств, что прибрежное рыболовство - социально ориентировано, и ему нужно помогать».
Как выяснилось, нынешний проект концепции, которая, конечно же, в процессе работы претерпит немало изменений, состоит из 7 разделов. В качестве дополнений к основному проекту Росрыболовства поступили 115 предложений от прибрежных российских регионов. 13 из них (в том числе 4 мурманских) были отклонены при обсуждениях в различных федеральных ведомствах. Особенно придирчиво, по словам Анатолия Евенко, к предложениям рыбаков отнеслись специалисты Минэкономразвития. От Ассоциации прибрежников Мурмана поступило 11 поправок к «рыбе» документа Росрыболовства и столько же - от Союза рыбопромышленников Севера.
Одна из поправок, предложенная Ассоциацией и отклоненная ФАС, указывала на то, что вся выловленная рыба должна перерабатываться только на береговых перерабатывающих предприятиях Мурманской области. Самое главное - одобрил Анатолий Евенко - в концепцию вошло предложение регионов об учёте специфики промысла разных рыбохозяйственных бассейнов.
«Есть в документе новелла, которую мы продвигали неоднократно, но услышали ее, наконец, уже от рыбаков Дальнего Востока, - об освобождении промысловиков, поставляющих рыбу на российский берег, от платы за пользование водными биоресурсами, - подчеркнул председатель правления Ассоциации. - Деньги, которые высвободятся таким образом, должны оставаться в регионах и использоваться для развития прибрежного рыболовства и береговой рыбопереработки».
«Концепция - это, конечно, замечательно, но самое главное - нужно принять поправки в закон о рыболовстве, разрешающие прибрежникам морозить рыбу на своих судах и перегружать её в море», - высказал свою точку зрения участник пресс-конференции Сергей Махотин, руководитель компании «Севрос».
Реплика Сергея Анатольевича вызвана событиями прошлого года, когда ряд прибрежных рыбопромышленников были оштрафованы контролирующими органами на крупные суммы именно за вышеуказанные действия. Речь идет о десятках миллионов рублей.
Еще одна вещь, попавшая в проект концепции, но не понравившаяся мурманским прибрежникам, - это создание единого рыбопромыслового пространства. Речь идёт о слиянии двух квот, океанической и прибрежной, в одну промысловую квоту.
Причину «неудовольствия» пояснил помощник руководителя Ассоциации Михаил Готовчиц: сам факт существования прибрежной квоты Мурманской области прописан в межгосударственных соглашениях Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. И если на законодательном уровне в нашей стране её устранят, то ликвидируют её и в межгосударственных соглашениях. Это значит, что вся тресковая квота Северного бассейна уменьшится на величину прибрежной - ровно на 20 тысяч тонн. В то время как этот объём останется у Норвегии, так как там прибрежный лимит утверждён законодательно. Более того, существование прибрежной норвежской трески признается в соседнем государстве в виде отдельной популяции.