Импорт свежей или охлажденной рыбы увеличивается
За период январь-сентябрь 2012 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года импорт свежей или охлажденной рыбы увеличился на 58,7% или 45,4 тыс. тонн до 122,7 тыс. тонн. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ФАР РФ.
Увеличение импорта произошло за счет ввоза охлажденной семги и форели – на 60,4% или 42,2 тыс. тонн до 112,1 тыс. тонн (в основном из Норвегии). В товарной структуре импорта основную долю занимают семга (52,6% или 89,9 тыс. тонн), форель (18,1% или 22,2 тыс. тонн), мойва (4,3% или 5,3 тыс. тонн), сибас, лаврак, аурата, морской карась, тюрбо (3,1% или 3,8 тыс. тонн), осетр (0,5% или 0,6 тыс. тонн).
Руководитель аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что за анализируемый период по всем этим основным видам рыб произошел рост импорта. В частности, по охлажденной семге рост составил на 52,6%, форели — на 85%, мойве — 6,6 раза, осетру — в 2 раза.
Соответственно, основные страны-экспортеры свежей или охлажденной рыбы увеличили поставки в Россию рыбы. Так, Норвегия (доля в общем объеме – 90,8%) увеличила экспорт в Россию рыбы на 60,1% до 11,4 тыс. тонн (семга, форель, мойва, пикша), Турция (2,3%) – на 3% до 3,7 тыс. тонн (аурата, дорадо), Фарерские острова (2%) в 5,3 раза до 2,4 тыс. тонн (семга), Дания (1,6%) – на 72,7% до 1,9 тыс. тонн (семга и форель), Греция (1,3%) – на 14,2% до 1,6 тыс. тонн (сибас, лаврак, аурата).
В целом, около 80% свежей или охлажденной рыбы поступило в Центральную часть России (в Московский регион, Санкт-Петербург и Мурманск).
По мнению Тимура Митупова, росту импорта способствовало снижение внешнеторговых цен на охлажденную семгу. За анализируемый период средние внешнеторговые цены на охлажденную семгу снизились на 23,3% с 6,37 долл. США/кг. до 4,89 долл. США/кг., а на охлажденную форель на 24,5% с 6,96 долл. США/кг. до 5,25 долл. США/кг.
В целом на фоне пикового сезона спроса и потребления рыбы (в IV квартале) в ноябре-декабре текущего года продолжится рост импорта свежей или охлажденной рыбы. По прогнозам Тимура Митупова, в 2012 г. импорт свежей или охлажденной рыбы может достичь 200 тыс. тонн (в 2011 г. импорт составлял около 125 тыс. тонн).