Инфографика: аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 25.08.2017
По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (далее — ДВ бассейн) на отчетную дату составляет 286,8 тыс. т (+9,1 тыс. т в сравнении с IV пятидневкой августа) и превышает показатели цикличных лет (для горбуши — 2015 г., для остальных видов — 2016 г.) на 27,0 тыс. т (табл. 1).
На отчетную дату на Камчатке добыто 235,0 тыс. т или 82,0% тихоокеанских лососей. Вторую позицию по уровню их вылова занимают Сахалинская область и Хабаровский край, в которых добыто 23,8 и 20,4 тыс. т или 8,3 и 7,1%, соответственно. На третьей позиции располагается Магаданская область с выловом в 5,3 тыс. т (1,9%) (рис. 1, табл. 1).
Рис. 1. Распределение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным регионам на V пятидневку августа 2017 г.
Таблица 1. Вылов тихоокеанских лососей по состоянию на V пятидневку августа, тонн
Примечание: 1— для горбуши приведены данные за 2015 г.
На отчетной пятидневке в Беринговом море, Прикурильских водах Тихого океана и на бо́льшей акватории Охотского моря продолжилось осеннее выхолаживание вод. Прогрев поверхности моря наблюдался в Японское море, а в Охотском море рост температуры поверхностных вод был в заливах Терпения и Анивы, а также в лимане р. Амур. В настоящее время только в лимане р. Амур наблюдается температура, которая может ограничивать интенсивность нерестовой миграции тихоокеанских лососей. На остальных акваториях ни температура поверхности моря, ни формирующиеся температурные градиенты не создавали рисков для нерестовой миграции тихоокеанских лососей (рис. 2, 3).
Рис. 2. Температура поверхности моря в северо-западной части Тихого океана в V пятидневке августа 2017 г., °C. Точечными линиями приведены температурные градиенты
Вылов горбуши в ДВ бассейне в V пятидневке августа достиг 191,8 тыс. т и на 36,3 тыс. т (+23,4%) превышает показатель цикличного 2015 г. (табл. 1). Распределение вылова горбуши по рыбопромысловым участкам (далее — РПУ) в целом за путину и на отчетной пятидневке представлены на рис. 4 и 5.
Рис. 3. Динамика прогрева вод в приустьевой части р. Амур в 2017 г. в сравнении с осредненными данными за 2011–2016 гг.
Рис. 4. Распределение вылова горбуши в ДВ бассейне по РПУ на V пятидневку августа 2017 г.
На прошедшей пятидневке основным районом промысла горбуши оставался о. Итуруп. Кроме того, увеличение ее вылова наблюдалось на восточном побережье Сахалина, но объемы ее вылова здесь не идут ни в какое сравнение с уловами предыдущих лет, и, исходя из динамики прошлых лет можно говорить о том, что нерестовый ход горбуши на о. Сахалин завершается. На о. Итуруп промысел данного вида будет проходить еще в течение 10–15 дней (рис. 5, 6).
Рис. 5. Распределение уловов горбуши в V пятидневке августа 2017 г.
Рис. 6. Динамика вылова горбуши на восточном побережье о. Сахалин и на о. Итуруп (ряд нечетных лет)
Кета сохраняет вторую позицию по объемам добычи в ДВ бассейне. Ее вылов в V пятидневке августа 2017 г. достиг 49,2 тыс. т, что на 4,7 тыс. т или 8,7% меньше уровня вылова в 2016 г. (табл. 1).
Как и в предыдущие периоды кета облавливается практически на всех РПУ, задействованных в промысле тихоокеанских лососей (рис. 7).
Рис. 7. Распределение вылова кеты в ДВ бассейне по РПУ на V пятидневку августа 2017 г.
В V пятидневке августа 2017 г. основными районами добычи кеты были Охотский и Тугуро-Чумиканский районы Хабаровского края, а также северо-западное побережье Сахалина. Кроме того, ее активный промысел продолжается в зал. Камчатский и на Западной Камчатке (рис. 8, 9).
Рис. 8. Распределение уловов кеты в V пятидневке августа 2017 г.
Рис. 9. Динамика вылова кеты в основных районах промысла ДВ бассейна
Вылов нерки на V пятидневку августа 2017 г. составил 41,3 тыс. т. Распределение вылова нерки по РПУ в текущем году, а также результаты ее промысла в отчетную пятидневку представлены на рис. 10 и 11.
В отличие от кеты, у которой происходит сокращение разницы между выловом в текущем и в прошлом годах, у нерки эта разница возрастает и уже составляет 14,2% (табл. 1). Причиной более низких уловов являются относительно слабые подходы данного вида к водоемам Западной Камчатки (рис. 12).
Рис. 10. Распределение вылова нерки в ДВ бассейне по РПУ на V пятидневку августа 2017 г.
Рис. 11. Распределение уловов нерки в V пятидневке августа 2017 г.
Рис. 12. Динамика вылова нерки в основных районах промысла ДВ бассейна
За прошедшую пятидневку вылов кижуча достиг 4,1 тыс. т. По уровню добычи текущий год превосходит показатели 2016 г. во всех районах промысла, но существенно отстает от показателей 2015 г. Основными районами промысла кижуча в V пятидневке августа 2017 г. были заливы Олюторский и Камчатский, юго-западное побережье Камчатки, Охотский район Хабаровского края и Северные Курильские о-ва (табл. 1, рис. 13–15).
Рис. 13. Распределение вылова кижуча в ДВ бассейне по РПУ на V пятидневку августа 2017 г.
Рис. 14. Распределение уловов кижуча в V пятидневке августа 2017 г.
Рис. 15. Динамика вылова кижуча в основных районах промысла ДВ бассейна
Аналитические материалы подготовлены на основании данных:
- о вылове тихоокеанских лососей, представленных Северо-Восточным, Северо-Курильским, Охотским и Приморским теруправлениями Росрыболовства, а также Агентством по рыболовству Сахалинской области;
- по температуре поверхности моря, полученным с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).