Исторически низкий улов кеты осенью на Хоккайдо приводит к высоким ценам на икру и рыбу
Согласно отчету Minato Shimbun, сезон ловли осенней кеты на Хоккайдо в этом году завершился 30 ноября. Согласно ежедневному отчету Ассоциации рыболовства Хоккайдо, совокупный объем вылова к этому моменту составил 43 624 тонны, что на 18% меньше, чем в предыдущем году. Хотя это предварительная цифра, она ниже, чем 45 000 тонн в 2019 году, что было самым низким показателем за последние годы. Это даже ниже, чем 44 019 тонн в 1978 году, когда впервые был запущен проект по искусственному оплодотворению и выпуску малька, что делает его самым низким показателем вылова в истории.
Осенние выловы кеты на Хоккайдо достигли пика в 206 000 тонн в 2003 году и оставались на уровне около 150 000 тонн в начале 2000-х годов. С 2015 года они составляли около 100 000 тонн, а в 2016 году они были ниже 100 000 тонн. С тех пор снижение продолжалось, упав до менее 50 000 тонн с 2019 по 2021 год. Хотя они восстановились до 79 000 тонн в 2022 году, вылов снова сократилось в 2023 году. 2024 год также был исторически слабым уловом.
Из-за сокращения вылова цены на икру лосося, замороженного лосося и другие продукты из лосося в этом году стремительно растут. Оптовая рыночная цена на новую икру лосося составляет 11 000–13 000 иен/кг (73,95–87,38 долл. США/кг) для икры с соевым привкусом и 13 000–14 000 иен/кг (87,38–94,11 долл. США/кг) для соленой икры. Икра с соевым привкусом на дороже на 60–70% , чем за аналогичный период прошлого года, а соленая икра на 40–50%.
Замороженная разделанная кета хорошего качества с красной/розовой мякотью стоит около 800–850 иен/кг (5,37–5,71 долл. США/кг), что примерно на 30% выше, чем в прошлом году. Также сообщается, что в продаже мало рыбы с бледной мякотью для производства лососевой стружки и т. п.
Источник: nu-канал nomeatnofish