Как в 2024 году развивалась рыбопромышленная отрасль в Азовском и Чёрном морях (инфографика)
С января по октябрь 2024 года объем добычи водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне сократился на 20%. Снижение вызвано проблемами с проведением СВО и состоянием советских рыболовецких судов. Рыбаки нуждаются в государственной поддержке для ремонта флота, ученые фиксируют высокую смертность некоторых видов.
Объем вылова в Азово-Черноморском бассейне с января по октябрь 2024 года составил 26,8 тыс. тонн, что на 20% меньше прошлогоднего (33,4 тыс. тонн). Доля хамсы в общем улове достигла 34,7%, тюльки — 1,3 тыс. тонн (+0,8 тыс. тонн).
В Краснодарском крае вылов сократился на 22% до 3,2 тыс. тонн. Доля хамсы в общем объеме добычи — 31%, тюльки — 27%, шпрота — 11%. Падение вылова хамсы связано с сокращением промысловых запасов, тюльки — с ремонтными работами рыбопромысловых судов.
В Крыму вылов сократился на 22%, в Черном море — на 49,5%, в Азовском — на 13,2%. Президент Ассоциации рыбопромышленников Крыма Валерий Сивочуб связывает снижение вылова с поломкой морозильного траулера ООО "Мк-Транс-Сервис" и закрытием морских районов.
В Новороссийске предприниматель Вадим Дубенко говорит, что выловы хорошие, но путина началась позже из-за аномальной жары.
Генеральный директор «Черноморской рыбки» Анатолий Бурыкин отмечает рост добычи и хорошую промысловую ситуацию.
Главная проблема рыбопромысла — ремонт старого флота из-за высокой стоимости работ. Валерий Сивочуб и Вадим Дубенко считают, что субсидии должны быть на ремонт судов, а не на вылов.
По мнению Вадима Дубенко, субсидии в Краснодарском крае должны быть одинаковыми с Крымом, иначе суда останутся в плохом состоянии. Юрий Атанов также отмечает, что субсидии на вылов малы и не влияют на экономику.
Вадим Дубенко связывает сокращение вылова хамсы с медузой в Азовском море и работой больших судов, отбирающих крупную рыбу. Он продает качественную хамсу по 150–200 рублей, а похудевшую — по 80 рублей.
Юрий Атанов отмечает популярность хамсы в Крыму, Ростове-на-Дону, Ставрополье и Краснодарском крае.
Дмитрий Куцын связывает снижение вылова с высокой смертностью шпрота, анчоуса и мерланга, а также ограничениями доступа к акватории. Алексей Абрамчук не считает, что запасы исчерпаны, они стабилизировались.
Источник/инфографика: Коммерсант