Калининградская область: итоги промысла 2017 и результаты «шпротной программы»
В регионе продолжается активное развитие рыбохозяйственной отрасли: модернизируются и строятся промысловые суда, закупается современное оборудование для вылова и переработки рыбы, создаются новые предприятия, увеличились уловы и улучшилось качество рыбы, доставляемой на берег, увеличиваются объемы выпускаемой продукции.
«По итогам 2017 года мы получили достаточно хорошие результаты, как и планировали. 210 тысяч тонн рыбы выловлено в Атлантическом океане, а годом ранее было 175 тысяч тонн. Прирост существенный – на 20 процентов. По Балтике тоже фиксируем прирост. Общий вылов в прошлом году составил 75 тысяч тонн, это на 2 тысячи тонн больше, чем годом ранее. Но на прибрежном промысле объемы улова растут уже третий год подряд. В общем, за последние годы это лучший результат калининградских рыбаков на промысле», – сообщил оперативные данные по промыслу-2017 Андрей Михалевич.
В рыбном порту на этой неделе состоялась первая в этом году выгрузка рыбы. Она выловлена в Атлантике и пойдет на переработку на калининградские предприятия и на продажу в социальный магазин – проект, реализуемый портом.
Порт в настоящее время меняется. Руководство заявляет об изменении стратегии развития.
«Порт должен подстраиваться под рынок, работать в новых условиях, – отметил врио директора Игорь Разинкин. – Порт является многофункциональной площадкой для снабжения судов океанического промысла топливом, водой, тарой. Мы улучшаем эти качества. В рыбный порт вернулись для базирования научные суда Атлантниро и института океанологии имени Ширшова. Впервые рыба приходит не только для хранения, но и в рамках реализации нашего проекта социального магазина».
На выбор покупателей здесь представлена мороженая рыба и морепродукты, добытые местными рыбаками в Балтийском море и на океаническом промысле, рыбоконсервная продукция.
При этом говоря о производстве шпротных консервов, Андрей Михалевич отметил практически трехкратный рост за последние годы.
«Шпротная программа», которую мы запустили в 2015 году, сегодня показывает результаты. Если ранее в области в среднем производилось 15-18 миллионов банок шпротных консервов, то, по предварительным итогам 2017 года, выпуск составил около 48 миллионов банок. Таким образом, по объему производства шпрот у региона первое место в России», – заключил Андрей Михалевич.