{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Камчатка подвела итоги лососёвой путины-2020

Предложено провести международную конференцию по сложившейся ситуации в Тихом океане на территории Камчатки  

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов принял участие в совещании по итогам лососёвой путины, прошедшем под председательством главы Росрыболовства Ильи Шестакова в режиме видео-конференц связи. Особое внимание глава региона уделил необходимости финансирования отраслевой науки.

Так, в ходе совещания было отмечено, что по данным на 19 октября, вылов лососей на Дальнем Востоке составил 297 тысяч тонн — это наименьший показатель за последние десять лет.

«Недолов горбуши в Магаданской области, горбуши и кеты на Чукотке, на южных Курилах, а также всех видов тихоокеанских лососей на востоке Камчатки нельзя объяснить ни просчётами отраслевой науки, ни особенностями регулирования ведения промысла. Причиной низкого, не соответствующего объёмам ожидания, вылова была низкая численность подходов тихоокеанских лососей», — рассказал руководитель Департамента анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Марченко.

Он также добавил, что анализ промысловой обстановки показал, что низкие подходы наблюдались не только в отдельных промысловых районах России, но и на Аляске.

«Там, по сравнению с 2015-2019 годами, вылов тихоокеанских лососей снизился на 37 %. Более того, уловы нерки и горбуши юго-востока Аляски были наихудшими с 1976 года. Синхронное снижение вылова тихоокеанских лососей в западной и восточных частях северной пацифики позволяют говорить о наличии общих факторов, влияющих на становление численности российских и американских лососей», — сказал Сергей Марченко.

Повлиять на подходы лососей могли особые климатические условия, в том числе локальное потепление температуры моря и образовавшийся из-за этого массовый рост токсичных водорослей.

«Не исключено, что снижение выживаемости тихоокеанских лососей в октябре-апреле 2019-2020 годов было также связано с ростом в фитопланктоне долей динофлаггелят, которые в тёплых морских водах в период массового развития способны формировать так называемые “красные приливы”. Отдельные виды этих водорослей способны вырабатывать токсины, которые приводят к гибели рыб при поедании кормовых объектов и передаваясь по пищевой цепи, — отметил Сергей Марченко.

— Напомню, что в 2018 году в Олюторском заливе в подавляющем большинстве горбуша избегала зоны отлова неводов до тех пор, пока шторм не размыл поле токсичного представителя динофлаггелятов. В пределах зоны их массового развития рыбаки отмечали необычное поведение рыбы: вялость, замедленную реакцию на опасность и на препятствие. Локальный прогрев поверхностных вод северной пацифики явление нечастое.

Обычно оно реализуется в виде Эль-Ниньо. Один из наиболее мощных случаев этого феномена был в январе-апреле 1997 года. Оно выражалось в потеплении, уменьшении продуктивности фито- и зоопланктона, а также в изменении количественного и качественного состава планктонных сообществ. Следствием этого явление стало снижение вылова тихоокеанских лососей на Аляске, в том числе вылов кижуча снизился вдвое, горбуши и нерки на 40 %, кеты — на 25 %.

Вместе с тем локальный прогрев в 1997 году в северной пацифике не оказал значительного влияния на запасы российских лососей. Особенностью локальных прогревов поверхности моря является их непредсказуемость и катастрофические последствия для экосистемы в целом. Например, экосистемная перестройка в 1997 году сопровождалась не только снижением уловов, но и гибелью более 100 тысяч морских птиц, основой питания которых является крупная фракция зоопланктона».

В связи с этим глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил организовать научную конференцию на международном уровне.

«Поскольку ситуация в целом общая для всех стран, я думаю, что необходимо инициировать проведение международной конференции среди заинтересованных стран, прежде всего это Япония и США», — сказал Илья Шестаков.

В свою очередь Владимир Солодов поддержал данную инициативу, отметив, что Камчатский край готов присоединиться к совместной работе.

«Действительно, в моём понимании, мы сталкиваемся с масштабными изменениями в Тихом океане. Те события, которые мы последние две недели наблюдаем в районе Петропавловска-Камчатского и южнее вплоть до мыса Лопатка, учёные тоже связывают с массовым цветением микроводорослей. Они привели к массовой гибели гидробионтов на побережье. Здесь, конечно, очень важна та информация, которая прозвучала в выступлении Сергея Леонидовича относительно гибели морских птиц в северных акваториях.

Сейчас учёные очень внимательно смотрят на процессы, которые происходят. И у нас есть такой уникальный шанс — поскольку цветение динофлаггелятов происходит в непосредственной близости от Петропавловска-Камчатского — более точно установить причины и изучить эти водоросли, в том числе сейчас проводится генетический анализ институтами Академии наук. Уверен, что результаты будут важны и для отраслевой науки.

Я абсолютно поддерживаю проведение международной конференции. Мне кажется важным увязать прикладные вопросы и более фундаментальные, касающиеся изменений в Тихом океане. Мы уже сейчас работаем с зарубежными коллегами из японских и американских институтов, которые в том числе изучают планктон. С учётом того внимания, которое было приковано к полуострову, я бы предложил провести эту конференцию на Камчатке», — сказал Владимир Солодов.

Напомним, ранее губернатор региона уже вносил ряд предложений по развитию рыбохозяйственной науки, в том числе по привлечению квалифицированных кадров для усиления инспекторского состава за счёт повышения заработной платы, а также по укреплению материально-технической базы КамчатНИРО.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>