Квота на добычу серого морского ежа в подзоне Приморья выбрана на 94%
737 тонн серого морского ежа добыто предприятиями Приморского края в подзоне Приморье за 11 месяцев 2024 года. Продукция из ежей не только экспортируется, но и находит «здоровое» применение на внутрироссийском рынке.
За январь – ноябрь 2024 года рыбопромысловыми предприятиями Приморского края в подзоне Приморье Японского моря добыто 737 тонн серого морского ежа. Промысел ведут семь компаний. В рамках прибрежного рыболовства промысел ведут четыре предприятия, объём добычи морского серого ежа составил 233 тонны, в рамках морского промысла добычу ведут три компании, вылов которых составил 504 тонны.
Общая квота на промышленный вылов серого морского ежа в подзоне Приморья освоена на 94,1%. Серый морской еж также является официальным объектом товарной аквакультуры в РФ.
Серый морской еж и выработанная из него продукция являются экспорто-ориентированными. Большая часть добытого отправляется на экспорт и приходится на соседнюю Японию, в Китай уходит небольшая часть.
Но морские ежи полезны и ценятся не только за рубежом, но и в России. Морские ежи обладают большим спектром питательных и лечебных свойств, подходят для производства целого ряда препаратов и биологически активных добавок к пище, полезных для здоровья и долголетия.
Морские ежи являются основой «суперфудов». Икра морских ежей является уникальным источником жиров Омега 3 и 6, витаминов групп А, Е, С, В, РР, К и других, макро- и микроэлементов, нуклеиновых кислот и аминокислот. Икра морских ежей, особенно серого ежа (Strongylocentrotus intermedius), является отличным иммуномодулятором, повышает защитные свойства организма, являясь барьером для вирусных инфекций либо уничтожая проникшие вирусы и бактерии. Не зря японцы посвятили икре морских ежей праздник долголетия, так как она имеет лечебные свойства и способствует продлению жизни человека.
Особое место ежовая икра занимает в борьбе с онкологическими заболеваниями и при восстановлении после химиотерапии, оказывая радиопротекторное действие. При курсовом употреблении улучшает работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, разрушает холестериновые бляшки и нормализует давление. Способствует выводу из организма токсинов и восстановлению функций печени. Приводит в норму работу репродуктивной системы, улучшает память и внимание.
Этот деликатес в сыром виде хранится слишком короткое время, поэтому специалисты придумали быстрое обезвоживание икры по специальной технологии сублимированной сушки. Для приятного употребления и получения большей пользы ежовую икру сочетают с натуральным медом, пользу которого тоже сложно переоценить.
Источник: Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР)