Лимит вылова нерки для рыбаков Итурупа увеличили почти вдвое
Наряду с интенсивными подходами горбуши в августе на Итурупе отметили и появление такого ценного вида лососевых как нерка. По свидетельству специалистов, местные небольшие стада этой рыбы уже прошли на нерест в озера Итурупа, теперь же возле этого острова появились скопления транзитной нерки. После непродолжительного визита к Южным Курилам она уйдет проливами в Охотское море, где будет нагуливаться в течение ближайших двух лет.
Перед началом нынешней путины изменились правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, и теперь, согласно новациям, прилов разных видов лососевых запрещен. Поэтому специализированный промысел нерки здесь был официально открыт в те же сроки, что и горбуши. Таким образом вылавливать ее рыбаки получили возможность с 11 июля по 30 сентября. Ожидалось, что на Итурупе за путину возьмут всего 17 тонн нерки, однако нынешние ее подходы привели к корректировке прежнего прогноза. На заседании областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, прошедшем 16 августа, принято решение добавить местным промысловикам ресурсов. В итоге объем разрешенной к вылову нерки в Южно-Курильской зоне увеличится до 30 тонн.
Этот ценный вид лососевых в островном регионе добывают еще на Северных Курилах. Там улов нерки с начала текущей страды уже превысил 1,2 тысячи тонн от прогнозируемого в нынешнем году объема.
Как считают дальневосточники, по своим вкусовым качествам нерка уступает разве что чавыче, которую в нашем регионе разрешено вылавливать лишь камчатским рыбакам. О ценности этой деликатесной рыбы свидетельствует и тот факт, что в магазинах Южно-Сахалинска мороженая нерка стоит почти вдвое дороже, чем горбуша. Островные рыбопромышленники выпускают из нее также пресервы и копчено-вяленую продукцию.