Менее 3% вылова рыбы в Черном море приходится на Болгарию и Румынию
Летом 2024 года менее 3% вылова рыбы в Черном море приходится на Болгарию и Румынию, при этом именно рыбные блюда особенно любят отдыхающие.
Проверка центрального рынка Бургаса показала, что основные виды рыбы сохранили свои цены с прошлого года. Проблема, однако, в том, что многие из любимых продуктов, таких как фруктовое мороженое и черноморские креветки, отсутствуют.
Поэтому рыбаки настаивают на серьезном анализе процессов в Черном море, чтобы установить причины нехватки рыбы.
На крупнейшем рыбном рынке Бургаса изобилие видов. Трейдеры поясняют, что цены на рыбу и рыбопродукты такие же, как прошлым летом.
«Свежий калкан варьируется от 35-40 левов, а свежий сафрид от 6 до 10. Мы надеемся на хороший, красивый, сильный сезон, не такой, как в прошлом году. Мидии на том же уровне. Цена уже 2-3 года стоит 4 лв», — пояснила продавец — Зекие Мехмедова.
Однако покупатели, считающие, что цена на рыбу высока, так не думают.
Несмотря на разногласия между торговцами и покупателями, спрос есть. «Наиболее востребована Сафрид. Особенно ресторанами. Пользуется цаца, но море сейчас теплое. Черноморская креветка тоже очень востребована, но ее тоже нет в наличии», — пояснила Мехмедова.
Рынки нашей страны зависят от импортной рыбы, поскольку в последние годы в Черном море добывается все меньше предпочтительных видов.
«Например, уже 4-й год отсутствует камбала, которая является культовой рыбой, в частности, для Бургаса. Отсутствуют почти все виды рыб. Не могу сказать, каковы причины. Это должны сказать ихтиологи, потому что миграция маршруты вылова рыбы в Черном море изменились. На Болгарию и Румынию вместе приходится менее 3% общего вылова рыбы в Черном море. Это означает, что основной вылов рыбы сосредоточен в Грузии и Турции, на которые приходится около 97%. Всем понятно, что Россия и Украина на данный момент не заинтересованы в рыбалке. Мы настаиваем на мониторинге Черного моря, причем уже не один сезон, может быть, несколько лет подряд. чтобы увидеть, где формируются причины этого», — сказал Димитър Янчев.
Они исключают теплую морскую воду как основную причину нехватки рыбы, поскольку подобные явления происходили постоянно и рыба ранее была.