Минтай — главный промысловый ресурс России
Минтай — главный промысловый ресурс России (35% всего национального вылова). В 2023 году объем его добычи достиг 1,96 млн тонн — наибольший результат за 25 лет. На берегу перерабатывается около 15% улова, и эта цифра будет расти вместе с открытием новых береговых заводов на Камчатке и Сахалине.
Еще 60 лет назад промысел, а тем более переработка минтая не вызывали энтузиазма у рыбаков. Конечно, дальневосточные рыбаки добывали его — это видно по ежегодным отчетам производственного объединения «Камчатрыбпром» еще с 1950-х годов. Но минтай считался тогда малоценной породой, использовался как сырец для изготовления корма для скота, промысел был убыточен.
Поворотной точкой стал приказ, изданный 18 января 1964 года. ПО «Камчатрыбпром» утвердило для рыбопромышленных предприятий суточное задание принимать минтай в объеме 5250 центнеров и выпускать из него продукцию. Драйвером выступало развитие животноводства. Как отмечалось в приказе, «уловы минтая увеличиваются из года в год, однако полностью не используется возможность добычи и выпуска кормовой продукции из него, особенно соленого минтая, а также кормового рыбного фарша, законсервированного пиросульфатом натрия, и кормовой муки».
Но руководство «Камчатрыбпрома» понимало, что только производство кормов не позволит сделать промысел прибыльным. Каждые 100 центнеров разделанного минтая приносили ₽77 убытка. Положение было решено исправить за счет выпуска продукции, пользующейся спросом как на мировом, так и на внутреннем рынке. Перед рыбокомбинатами поставили задачу выпускать печень для получения жира и витамина А, в первую очередь для медицинских целей, и икру, которая ценилась на международном рынке. Весь минтай, поставляемый на берег, теперь разделывают, всю собранную икру солят, печень замораживают блоками с обязательной глазировкой. Уже 4 марта 1964 года на Озерновском рыбокомбинате начинается массовое производство соленой минтаевой икры. Первые партии выпускались под руководством главного инженера завода — Владимира Бирюкова (в 1970-е годы возглавлял «Камчатрыбпром», был председателем облисполкома, губернатором Камчатки, сегодня в его честь назван уникальный супертраулер, построенный для камчатского «Океанрыбфлота» корабелами из Турции).
За счет выработки икры комбинат зарабатывает ₽61 прибыли с каждого центнера сырца, а за счет печени — ₽80. Каждые 100 центнеров разделанного минтая теперь приносили ₽257 чистой прибыли (в 3,4 раза больше, чем раньше). А уже в следующем году, 18 августа 1965 года, Петропавловскому рыбокомбинату, где буквально накануне успешно прошли испытания «Баадер-38», была поставлена задача изготовить первую партию обесшкуренного филе минтая в количестве 15 тонн.
Так почти 60 лет назад начиналась минтаевая индустрия на Дальнем Востоке. Сегодня рыбопромышленники предлагают аналогичный путь — развитие береговой переработки за счет выпуска востребованного как на внутреннем, так и на внешнем рынке ассортимента продукции.
Источник: ВАРПЭ