Мониторинг обстановки на промысле минтая в Западно-Беринговоморской зоне в cентябре 2017 г.
В период с 01.09 по 30.09 в Наваринском районе вели промысел минтая от 19 до 26 крупнотоннажных и от 10 до 13 среднетоннажных судов. В соответствии с рекомендациями, подготовленными в лаборатории минтая ТИНРО-Центра и изложенными в путинном прогнозе, в 2017 г. рекомендовалось начинать интенсивный промысел большим количеством крупнотоннажных судов с самого начала летнего периода. Большая часть промысловых компаний в основном последовала разработанным рекомендациям. В то же время, количество крупнотоннажных судов на промысле минтая в 2017 г. значительно меньше по сравнению с предыдущим годом, начиная со второй декады июля, так как большое число судов перешли вначале на прием лососей в Карагинскую подзону, затем на промысел сельди и кальмара.
В летне-осенний период 2017 г. поведение и распределение минтая значительно отличались от показателей 2016 г. Общий масштаб его распространения в российские воды из прилегающей восточной части Берингова моря в этом году значительно меньше, чем в 2016 г. Это является одной из причин того, что показатели на промысле минтая в Наваринском районе в 2017 г. ниже, чем в 2016 г.
В частности, в 2016 г. результативный промысел минтая производился на мелководном шельфе северной части Анадырского залива с июня по октябрь. В 2017 г. часть флота начала промысел в северо-западной части залива только в первой половине августа. Промысел в этом районе был неустойчивым, как и в северо-восточной части залива, куда часть флота перешла во второй половине месяца. В сентябре промысел минтая периодически, с разной результативностью производился в тех же районах мелководного шельфа северной части Анадырского залива (рис. 1).
В конце августа и первой половине сентября значительная часть флота переместилась на промысел минтая в нижнюю часть шельфа и верхнюю часть континентального склона, расположенного от Наваринского каньона и разделительной линии до северной части Корякского побережья.
Суточные уловы минтая в Западно-Беринговоморской зоне последовательно снижались, начиная со второй половины июля, очень значительное снижение произошло в сентябре. Если во второй половине августа они составляли 2.60 тыс. т, то в начале сентября снизились до 2.08 тыс.т. В течение сентября результативность промысла в Западно-Беринговоморской зоне варьировала, хотя и не очень значительно. В первой декаде месяца среднесуточный вылов составил 2.11 тыс.т, во второй декаде 2.23 тыс. т, в третьей 2.41 тыс. т.
В первой декаде сентября асть флота вела промысел минтая на локальном участке северной части Анадырского залива, но промысел здесь был неустойчивым. Большая часть флота работала в нижней части шельфа и над верхней частью континентального склона, прилегающему к Наваринскому каньону, и у северной части корякского побережья. Во второй декаде сентября значительно большее количество судов переместилось на мелководный шельф северной части Анадырского залива, где скопления минтая периодически выходили из прибрежной 12-мильной зоны и промысел был более результативным, хотя и неустойчивым. В третьей декаде результативность промысла в северной части Анадырского залива уменьшилась. В то же время, в середине третьей декады значительно увеличился улов не усилие в нижней части шельфа, прилегающего к Наваринскому каньону и разделительной линии зон России и США. В середине этой декады суточный вылов за счет этого увеличился до 3.0-3.1 тыс.т. Кроме того, периодически минтай образовывал скопления в локальном районе на шельфе (глубина 140-160 м), прилегающем с юго-востока к м. Наварин. Интенсивность питания минтая в сентябре в Западно-Беринговоморской зоне, так же как и в летние месяцы была низкой, по данным наблюдателей в первой половине сентября у 53-55% , в конце сентября у 70-72% особей пища в желудках отсутствовала. Предпочтительная пища (эуфазии) составляла относительно заметную часть рациона (15-22%) только на мелководном шельфе северной части Анадырского залива, в остальных районах в питании абсолютно преобладали мелкие копеподы. Общая численность кормового зоопланктона крупной фракции в Западно-Беринговоморской зоне, как летом, так и в сентябре небольшая, поэтому минтай был очень подвижным и не образовывал устойчивых промысловых скоплений.
Средний улов на судосутки у крупнотоннажных судов в сентябре составил 54.0 т, что сравнимо с результатами прошлого года (55.3 т).
В сентябре в уловах преобладал минтай поколений 2012-2014 гг. (34-45 см), количество рыбы длиной менее промысловой меры (37 см) составил около 37%.
Нарастающий за год вылов (на 30 сентября 2017 г.) в Западно-Беринговоморской зоне и Чукотской зонах составил 356.7 тыс.т, в 2016 г. на эту дату 385.0 тыс.т.
Уменьшение улова на усилие в Западно-Беринговоморской зоне в сентябре связано с тем, что распространение минтая в российскую часть Берингова моря из прилегающей восточной части моря в этот период практически прекратилось. Общая численность основного кормового объекта -зоопланктона крупной фракции в северо-западной части Берингова моря в 2017 г., как и в предыдущие три года невысокая, поэтому в летний период значительная его часть выедается планктоноядными рыбами, возникает дефицит предпочтительной пищи. Поэтому минтай в сентябре мигрирует из Западно-Беринговоморской зоны в юго-восточном направлении, в том числе на прилегающую восточную часть Берингова моря. Массовому смещению минтая в восточную часть Берингова моря обычно предшествуют его активные локальные миграции в пределах Наваринского района, поэтому промысловые скопления здесь неустойчивые.