Мурманские рыбаки уже во второй раз доставили на родной берег креветку
На западном берегу залива к очередному рейсу готовится траулер "Капитан Варганов". Единственный на Северном бассейне российский креветколов. По словам рыбаков, в последнем рейсе по производительности они приблизились к потенциальному максимуму. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на murman.rfn.ru.
К 2020 году российские рыбаки должны вылавливать свыше 6 миллионов тонн биоресурсов. Такая планка установлена федеральным правительством. И речь в первую очередь идёт даже не о том, чтобы повышать квоты, а возобновлять промысел забытых объектов, таких, например, как креветка.
В этом году после 5-летнего перерыва мурманские рыбаки возобновили промысел креветки. Рейс продолжался почти 3 месяца. Ловили в российской экономической зоне Баренцева моря. Это не первый заход в Мурманск экипажа "Капитана Варганова". Качество его продукции уже оценили на берегу. Креветка премиум класса. Льда в ней нет. Лишь лёгкая глазурь. В этом рейсе сварили и заморозили 300 тонн.
Капитан траулера "Капитан Варганов" Юрий Гоголев говорит: "Старый забытый промысел. Его раньше много судов промышляло креветку. Потом как-то в связи с тем, что стала хорошо ловиться треска, все кинулись ловить треску. Так я понимаю. Креветка была подзабыта. Может цена не устраивала. Сейчас у неё хорошая цена".
Интерес рыбаков к объектам промысла, как морская волна - то растёт, то падает. Сегодня траулер "Капитан Варганов" - единственное российское судно-креветколов на Северном бассейне. Начинать приходится практически с нуля. Нарабатывается опыт и по промысловой обстановке, и по запасам и по районам.
Второй помощник капитана траулера "Капитан Варганов" Дмитрий Онискевич рассказал: "Объект интересный, но несложный. Главное, работать в коллективе и действовать по ситуации. Мы приблизились к нашему потенциальному максимуму. На мой взгляд, сработали хорошо. И есть к чему стремиться".
Многие рыбаки впервые на промысле креветки. Говорят, рыбалка от той же трески отличается. Сложнее обнаружить, зато тара легче. В трюме проще работать, да и вкуснее. Правда, и деликатесы приедаются. На своём столе члены экипажа креветку пока видеть не хотят.
Как заметил матрос траулера "Капитан Варганов" Николай Тулин: "Нет, спасибо. Я их уже наелся. Под конец она уже надоела и как-то не очень. А первое время в охотку шла. Потом уже всё. Приелась".
Ситуация на российском и мировом рынке не первый год заставляет промысловые компании осваивать новые биоресурсы. Потребность и цена на тресковые породы в связи с их переизбытком снижаются. Спрос на креветку держится стабильно. Даже на мелкую - коктейльную. Долго эта ниша в отечественном рыболовстве пустовать не могла. Мурманчане первыми попытались её занять.
По северо западу, да первые. На ДВ эту нишу давно и успешно осваивают, в т.ч. с поставкой продукции в РФ.
Искренне рад, за бывших коллег!!!
Удачи, капитану Юрию Владимировичу, второму помощнику Дмитрию Олеговичу и всему экипажу траулера "Капитан Варганов", ну и персонально Александру Васильевичу и Олегу Олеговичу!
С уважением,
Александр Николаев.
Наконец-то наши начали снова ловить креветку. С учетом небольшой доли рынка проблем со сбытом надо думать нет. Хотя, слышал, Агама жаловалась, что спрос на мелкую дешевую креветку падает, маржа у импортеров сжимается, и рынок якобы переориентируется на крупную (считай выращенную) креветку. Надо в противовес хвалить дикую креветку из холодных прозрачных чистых арктических вод))