На Сахалине и Курилах лососей в 2019 году поймали немного и в 2020-м не рассчитывают на большее
В Сахалинской области не слишком надеются на высокие подходы лососевых в 2020 году, заявил на пресс-конференции в Южно-Сахалинске глава ассоциации рыбопромышленных предприятий региона Максим Козлов. В 2019 году суммарный вылов всех видов красной рыбы на Сахалине и Курилах составил всего 76 тысяч тонн — на 50 тысяч меньше прошлогоднего показателя. В этом году в отрасли также настроены не слишком оптимистично — несмотря на то, что прогноз промысла еще только готовится, промышленники рассчитывают, что восточное побережье Сахалина, вероятно, вместе с Курилами, принесет всего порядка 50 тысяч тонн лососей.
В 2018 году на Сахалине и Курилах выловили 126 тысяч тонн красной рыбы. Подходы горбуши происходят по двухлетним циклам, так что именно 2018-й можно считать "отчетным" для нынешнего нереста.
— Сказать, что это будут какие-то рекордные цифры — скорее всего, нет. Это возврат к историческим средневзвешенным показателям. Если посмотреть долгосрочную перспективу — до всплеска в 2000-е годы так примерно и ловили на Сахалине, — заметил Максим Козлов. — Это будет проблемой, так как у нас перерабатывающих мощностей значительно больше, чем ресурса есть. Сейчас стратегия промысла обсуждается — вероятно, будут дальше ограничивать длину неводов и еще какие-то показатели, какие-то районы промысла закрывать.
Несмотря на все последствия подобных ограничений, заметил Козлов, рыбаки готовы идти на них и дальше — сохранение ценного ресурса для большинства компаний все-таки превалирует над сиюминутной выгодой от их добычи.
Еще одна радикальная тенденция лососевого промысла на островах в этом году — превалирование "искусственной", то есть выпущенной заводами, кеты над нерестящейся в естественной среде горбушей. Глава агентства по рыболовству Иван Радченко связал это с эффективной работой рыбоводных заводов — всего их на островах действует 56, и в перспективе ожидаются новые проекты. По итогам путины 2019-го на инкубацию было заложено более миллиарда икринок — ежегодно по этому показателю в области наблюдается рост. Сейчас, заметили участники пресс-конференции, необходимо налаживать еще более плотное взаимодействие с научными организациями — наращивать число исследований, заниматься паспортизацией рек, необходимой для определения их нерестового потенциала и решений по размещению рыбоводных заводов.
Отдельная тема — рыболовы-любители. Из-за изменений в законодательстве на Сахалине и Курилах осталось всего два места, где они могут по лицензии вылавливать рыбу с помощью сетей (на удочку можно ловить на берегу моря без лицензии, но только в определенных местах). Ранее их было 44. Все это вкупе с наложенными на любителей законодательными обязательствами — например, по маркировке сетей — может привести к резкому росту нелегального лова. Да и вообще, замечают представители отрасли, рыболовам необходимы места для лова — самостоятельная добыча красной рыбы для многих это важное увлечение и любимое хобби.
В 2020 году придется выстраивать и взаимодействие с соседними регионами — из-за транзитной красной рыбы, проходящей через сахалинские акватории в реки Камчатки и Хабаровского края, регионы ДФО имеют к островитянам претензии — обвиняют рыбаков в "облове" своего ресурса. Договориться напрямую, заметил Иван Радченко, не выйдет — все полномочия по контролю лова централизованы. Но чиновник анонсировал создание рабочей группы под эгидой Росрыболовства, которая займется возвращением согласия в рыболовецкое сообщество.