На Сахалине впервые за много лет начался промысел тихоокеанской сельди (фото)
Когда-то давно по важности и развитию промысла в сахалинских водах первое место принадлежало именно селёдке, а ее массовый приход к берегам Сахалина всегда был событием. Случается оно, как говорят рыбаки, раз в сорок лет. Журналисты побывали в морском порту Корсакова, куда на разгрузку сельди подошёл промысловый катер "Арго" компании "Гидрострой", чтобы узнать о настоящем и будущем забытого промысла.
Узнать, правда, удалось немного, эти рыбаки — первопроходцы. "Арго" пришло с Курил, его опробовали на новом промысле — добыче селедки кошельковым неводом (в последний раз эту рыбу так добывали лет сорок пять назад).
В порту многолюдно, судно причалило недалеко от прибывшего в этот день "Адмирала Невельского". Дует холодный ветер и можно представить, каково это работать в открытом море.
Сельдь тихоокеанская, вид: сахалино-хоккайдская
Преимущество судов американской постройки состоит в том, что у них наливные трюмы, рыба там охлаждается и приходит из района промысла живой. Выгружают рыбонасосом, засыпают льдом и везут на переработку в Озерское на завод имени Кирова.
Вот что рассказал курильчанин, старший помощник капитана РК "Арго" Александр Корелин.
— Какие ставим задачи? Восстановить забытый способ ловли селедки.
Мы первые, кто за годы новейшей истории пытается ее ловить. Нашу команду отправили на промысел, но, честно говоря, пока мало о нем знаем.
Рыба эта очень быстрая, найти ее проблематично, так как ловится исключительно по записи, нужно постоянно отслеживать эхолот, сонар, и только когда появится запись, происходит замёт. То есть, обметываем косяк и производим выборку кошелькового невода. Причем в неводе может оказаться от пяти штук до сорока тонн, это как повезет.
Отмечу, что селедка очень хорошего качества.
— Думаю, у этого промысла большое будущее. Рыба красивая. Насколько она востребована, рынок покажет, — говорит председатель совета директоров группы компаний "Гидрострой" Александр Верховский.
— Лов селедки возможен в течение одного месяца, это называется нерестовый ход сельди (весенняя рыбалка нерестовой селедки, когда она подходит на нерест к берегам). За этот месяц мы все поймем. Процесс будет оптимизироваться, думаю, сможем сделать его эффективным.
По словам Александра Верховского, в основном икряная сельдь пойдет на консервы, для Озерского это большое подспорье. Сейчас стоит задача сделать доступным порт-ковш, чтобы судно могло привозить рыбу не в Корсаков, а непосредственно на завод, тогда процесс упростится (сейчас порт-ковш в Озерском замыт и не функционирует).
— Кошельковый лов вымер много лет назад, когда сельди не стало, — рассказывает начальник отдела добычи рыболовецкого колхоза имени Кирова Александр Пак.
— Вот решили попробовать вернуться к истокам. Сейчас опираемся на научную литературу, находим старожилов, у кого есть опыт, сами учимся. Вроде, получается. Ведь в сороковые годы селедка была основным видом промысла на Сахалине, мы кормили ею всю страну. Потом пропала и снова появилась в 80-х. Мы заметили, что цикличность ее — раз в сорок лет. На сколько лет приходит селедка? Думаю, лет на десять. Ученые говорят, что популяция ее восстановилась и идет по возрастающей.
Сегодня, уточняет Александр, судно "заловилось" в четвертый раз, до этого не позволяла погода. Сейчас добыто 150 тонн.
Переработку сельди на заводе рыболовецкого колхоза имени С. М. Кирова (основан в 1959 году) начали с 23 апреля, перестроили конвейер. В сутки завод готов переработать 100 тонн и больше. Неразделанная рыба идет на заморозку, сейчас готовят запас сырья, чтобы обеспечить завод прежде всего необходимым количеством рыбы. Позднее примутся за консервное производство.
Зав. производством Людмила Золотова:
— Селедка к нам на предприятие пришла впервые. Насколько это важно? Это дает людям работу, времена сейчас непростые.
Рыба не сортируется, так как имеет примерно одинаковый размерный ряд. Жирность сельди зависит от места и времени вылова, сейчас ее исследуют в лаборатории завода. Приняли продукцию, пропустили через моечную машину и в неразделанном виде отправляем по транспортеру на заморозку (в таком виде она лучше сохраняется).
В цеху в две смены работают по 30 человек. Примерно через неделю, уточняет собеседница, здесь начнут выпускать консервы, в торговых сетях также скоро появится соленая и копченая развесная селедка по традиционным рецептам, только свежий продукт.