Небывалый вылов
Сейчас по Хабаровскому краю выловлено 63 тысячи тонн лососевых, в том числе по Амуру взяли в нынешнем году 44 тысячи тонн. Только осенней кеты в Амуре выловили 19 тысяч тонн. Небывалая удача! Об этом сообщает toz.khv.ru.
Осенняя путина нынешнего года еще продолжается. Рыбачат в Комсомольском, Амурском, Нанайском и Хабаровском районах, а в эти дни в Амурском теруправлении (ему каждые пять дней отчитываются рыбодобывающие предприятия) подводят промежуточные итоги.
- Надеемся, что вылов лососей в этом году подойдет к цифре 64 тысячи тонн. Порадовал нынче рыбаков Амур - очень хороший ход рыбы был! - говорит заместитель председателя комитета рыбного хозяйства Сергей Андрющенко. - Что касается подзоны Приморье, там в этом году дела шли похуже, а вот в Охотоморье дела немного выправились. Конечно, в отдельные годы случаются и большие «урожаи» охотоморского лосося на побережье, но все-таки… Называть обстановку там очень хорошей я бы не стал, но тенденция к освоению лимита есть. Хотя погода не благоприятствовала.
Отличились в ходе нынешней путины ООО «Басантур-2» и «Ухта-пром», «Фиш-пром ДВ» и «ДВ море-ресурсы», РПК «Восточное» и «Восточный рыбокомбинат», рыболовецкие колхозы «Нижнее Пронге» и имени Блюхера. Все они работали в Николаевском районе.
Неплохо показали себя в осеннюю путину сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие снабженческо-сбытовые кооперативы «Тахта», «Гера», имени Куйбышева-2.
Говорят, нынче рыба в Амуре шла с большим количеством паразитов. Неудивительно: в бассейне вообще-то вся рыба заражена гельминтами.
- Ничего особенного в этом году не происходит - обычные фоновые значения гельминтов, присущие амурской рыбе, - отвечает заведующий лабораторией биоресурсов Амура кандидат биологических наук филиала ТИНРО-Центр Андрей Шмигирилов. - Поэтому кету надо или солить не менее 20 дней, или промораживать при 28 градусов холода (не в бытовом холодильнике, разумеется!) как минимум неделю. Недаром еще и по этой причине рыбопромышленники занимаются глубокой заморозкой кеты. А если не солить и замораживать, то допускается ее употребление в пищу только после термообработки - кету следует варить или хорошенько прожаривать.
- Я готовил рыбу, выловленную нынче в Нанайском районе. Ничего страшного, на первый взгляд, ничего в ней опасного не наблюдается. Гораздо опаснее другое: на стихийных рыночках в городе можно купить рыбину совсем недорого, рублей по 50-60, а вот какого она качества? Пока привезут ее с берега, пока продадут, и ведь никакого охлаждения, а зеленые мухи, а бензиновые выхлопы на дороге рядом с рынком и прочее? Уж такого рыба там бывает непрезентабельного вида, что еще подумаешь, стоит ли покупать ее… - поделился по-соседски хабаровчанин, лет десять уж ни разу не пропустивший осенней рыбалки.
Рыбаки довольны такой путиной: одной только осенней кеты в Амуре выловили 19 тысяч тонн. Объемы рыбакам увеличивались дважды, на пять и семь тысяч тонн. То есть ресурсы предприятия получали по потребностям, никаких ограничений не было: выловил 70 процентов ранее установленных объемов - получай дополнительные квоты.
Путина продолжается, конечные итоги будут известны к ноябрю - пока все отчитаются, пока будут выверены цифры… Да и рыбалка еще не закрыта.