Нужно развивать рыбоперерабатывающие предприятия в Приморье
Опасения Россельхознадзора по поводу появления в рознице Приморского края, да и во многих других регионах Дальнего Востока просроченной рыбы под видом свежей, вполне оправданы. Переработка поможет избежать таких проблем, поэтому для Приморья очень важно развивать рыбоперерабатывающие предприятия и строить новые. Такое мнение высказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ПримаМедиа.
Напомним, просроченную рыбу могут продавать на Дальнем Востоке под видом свежей. Вместе с уловами нынешней путины недобросовестные предприниматели пытаются "сбросить" рыбопродукцию прошлого года с истекшими сроками хранения.
"Дело в том, что сроки хранения мороженой горбуши и кеты, которым многие любители рыбной продукции в России отдают предпочтение, согласно государственных стандартов составляют для горбуши – девять месяцев, а для кеты – восемь месяцев. При этом, не все уловы прошлого года были реализованы их владельцами. Очень много прошлогодней рыбы, срок хранения которой истек один - два месяца назад, осталось лежать на складах морозильного хранения, дожидаясь своей реализации. И именно сейчас, когда на продовольственный рынок пошли крупные партии свежей рыбной продукции, может произойти массовый вброс в свободную реализацию просроченной рыбы прошлого года под видом свежей", - опасаются в Россельхознадзоре.
По мнению Георгия Мартынова, такие опасения вполне могут быть оправданы.
- Действительно нереализованная рыба с прошлогодней путины есть, опасения Россельхознадзора вполне объективны, но нужно действенно и принципиально решать эту проблему. Я считаю, что выход один – это сдавать рыбу с подходящим сроком хранения на переработку. Например, такую рыбу можно было бы перерабатывать в консервы, вместо того, чтобы просто ее утилизировать. В Приморье нужно развивать рыбоперерабатывающие предприятия и создавать новые, - отметил Георгий Мартынов.
Рыбный кластер Дальнего Востока нужно создавать именно в Приморье. Условия размещения в крае наиболее благоприятные, здесь есть незамерзающие порты, рыбные предприятия, а также удобное расположение в АТР. Для того чтобы кластер появился необходимо: объединить усилия всех хозяйствующих субъектов, включая рыбаков и терминалы, увеличить рефрижераторные мощности, построить складские помещения, изменить нормативно-правовую базу, сделав акцент на повышении привлекательности кластера и создать в Приморье особые портовые зоны со специальным таможенным режимом. Такое мнение высказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.