{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

О ходе и перспективах промысла хамсы в Черном море по состоянию на 17.12.2018 (инфографика)

18 декабря 2018 17:23

Самая главная зимняя азово-черноморская путина — путина хамсы 2018/2019 гг. неизбежно приближается к своему временнóму экватору. Декабрь – месяц, когда азовская хамса определяется со своим местом зимовки и перестает активно мигрировать вдоль берега в более теплые воды. Кроме того декабрь – это время штормов, когда флот традиционно может простаивать по погодным условиям в этом месяце от 13 до 19 суток, оставляя рабочими для флота всего лишь от 12 до 18 суток.

В то же время декабрь – это традиционно продуктивный месяц, когда, при хорошем состоянии запаса, крупные косяки хамсы еще недостаточно обловлены флотом, а понижение температуры воды способствует их уплотнению, что облегчает работу флота и повышает его эффективность. При слабых запасах азовской хамсы декабрь – месяц угасания путины и снижения показателей эффективности промысла со слабым прогнозом на ее вторую половину (январь-март следующего года).

Черное море к 15 декабря уже достаточно охладилось. Поверхностный слой воды во всей северо-западной и даже всей западной части моря охладился до температуры ниже 12 °С. Теплыми с температурой воды более 13 °С остаются только воды восточной прибрежной части Черного моря (рисунок 1).

Это значит, что черноморская хамса уже вся сконцентрировалась у черноморского побережья Турции восточнее мыса Инджебурун и Синопской бухты, где интенсивно облавливается турецким флотом. А азовская хамса, как видно из карты распределения теплых вод Черного моря, вполне еще комфортно чувствует себя даже рядом с Азовским морем — на Анапской банке и стимула к активному движению на юг пока не имеет.

 

Рисунок 1 – Температура поверхностного слоя воды в Черном море на 15 декабря 2018 года по данным оперативного модуля Гидрометцентра России ЕСИМО

Косяки азовской хамсы, которые начали свое движение в юго-восточном направлении в первой пятидневке декабря и о которых говорилось в предыдущем прогнозе, оказались незначительными по биомассе и были быстро — за два-три дня полностью обловлены флотом в районе от Новороссийска до Бетты. Эти косяки не успели достичь даже Архипо-Осиповки. Последние дни (5-7 декабря) после полного облова этих косяков азовской хамсы часть судов осталась в районе Геленджик – Архипо-Осиповка, но основой их уловов была уже разноразмерная черноморская ставридка.

Основной флот вернулся на Анапскую банку и вплоть до шторма 11-12 декабря облавливал хамсу (и ставридку) в районе Анапа – Большой Утриш и Малый Утриш – Широкая балка.

Далее последовал штормостой флота по причине сильного шторма 11-12 декабря.

Следует отметить, что шторма, подобные шторму 11-12 декабря, не только останавливают работу флота, но и тревожат хамсу, не давая ей «улечься» на зимовку в одном месте. Так, шторм 11-12 декабря от ветра южных румбов, сменившийся коротким, но резким норд-остом, способствовал «поднятию» уже было залегшей и скрывшейся от флота азовской хамсы на поверхность моря в районе Анапской банки, ее движению сначала в узкую береговую зону, а затем к вдольбереговому перемещению в юго-восточном направлении.

Флот «увидел» новую порцию сырьевой базы и стал активно ее облавливать. Это «подтянуло» показатели вылова азовской хамсы по сравнению с прошлым годом и слегка снизило отставание от хода прошлой хамсовой путины (рисунки 2, 3 и 4).

Рисунок 2 – Динамика уловов хамсы нарастающим итогом (по состоянию на 16 декабря) с начала зимней путины в 2018 году

 

Рисунок 3 – Динамика уловов хамсы нарастающим итогом (по состоянию на 16 декабря) с начала зимней путины в 2018 году.

Рисунок 4 – Динамика уловов хамсы нарастающим итогом (по состоянию на 16 декабря) с начала предыдущей зимней путины в 2017 году

Однако послештормовые перемещения хамсы у Анапской банки показали, что никаких других крупных скоплений хамсы в российских водах Черного моря уже не имеется, и весь ресурс этого биологического объекта находится в одном районе моря – а именно – в районе Анапской банки.

Это позволяет существенно уточнить прогноз последующего хода хамсовой путины до конца года и далее вплоть до ее завершения.

Но перед этим следует показать картину вылова азовской хамсы в текущую путину разрезе вылова судами разных субъектов Российской Федерации — Севастополя (10 единиц типа МРТР и СРТМ-К), Краснодарского края (11 единиц судов типа ПТР и МРСТ), Республики Крым (1 судно типа СРТМ, 1 судно типа СРТ и 7 судов типа ПТР и СЧС-225), Ростовской области (1 судно типа ПТР) и Калининградской области (2 судна типа СРТ несерийные) с начала календарного года (Рисунок 5) и в начала хамсовой путины (Рисунок 6).

Рисунок 5 – Уловы хамсы в Азовском и Черном морях с начала календарного года в сравнительном аспекте путин 2017/2018 гг. и 2018/2019 гг рыбодобывающими предприятиями разных субъектов Российской Федерации (по состоянию на 16.12.2018)

Рисунок 6 – Уловы хамсы в Азовском и Черном морях с начала хамсовой путины в сравнительном аспекте путин 2017/2018 гг. и 2018/2019 гг рыбодобывающими предприятиями разных субъектов Российской Федерации (по состоянию на 16.12.2018)

Как видно из рисунков 5 и 6 (наиболее наглядно – на рисунке 6), брутто-вылов хамсы судами Севастополя и судами Краснодарского края снизился по сравнению с показателями предыдущей хамсовой путины в 1,8 раза, судами Республики Крым – в 1,4 раза.

Несколько снизить отставание от показателей предыдущей путины 2017/2018 гг. позволила чуть более эффективная работа одного судна Ростовкой области и вступление в промысел нового для Азово-Черноморского бассейна «игрока» — 2 судов с Калининградской «пропиской».

В целом же показатели текущей путины отражают реальное снижение величины запаса азовской хамсы, вследствие чего показатели вылова уже невозможно компенсировать увеличением промыслового усилия даже вопреки оптимальному с точки зрения «логистики доставки уловов» расположению основных скоплений хамсы, отсутствию разреженности ее скоплений в начале путины и вступлению в путину новых «игроков».

Все более очевидным становится вариант развития текущей путины хамсы с «затуханием» показателей вылова от начала к середине путины и нарастание отставания от показателей предыдущей путины, которое будет ускоряться к ее завершению.

Теперь необходимо вернуться к текущему состоянию распределения хамсы на 17 декабря 2018 года.

Как указывалось выше, шторм 11-12.12.2018 и вызванные им перемещения глубинных холодных слоев воды заставил хамсу подняться на поверхность моря в районе Анапской банки и прижаться к узкой береговой зоне в районе мыса Большой Утриш и начать перемещаться вдоль берега мимо Цемесской бухты в сторону Геленджика.

При этом мигранты стали легко доступны для облова флотом, который сконцентрировался на облове этих скоплений. Расположение рыбодобывающего флота только в одном районе хорошо видно на рисунке 7 (оранжевые фигурки судов).

Рисунок 7 – Расположение рыбодобывающих судов в районах промысла у кавказского побережья Краснодарского края 17 декабря 2018 г. по данным интернет-сервиса МаринТрафик

Скопления хамсы уже полностью покинули район северо-восточнее Анапы, и этот район промысла утратил свое значение на весь период путины до конца текущего года и вплоть до обратного хода остатков хамсы весной в Азовское море в марте.

Вся хамса находится в районе от восточного края Анапской банки до Геленджикской бухты. Выход скоплений из Анапской банки и их перемещение в район Геленджика и далее к югу делает хамсу доступной к изъятию флотом и достаточно уязвимой в наблюдаемом диапазоне температуры воды.

До конца декабря будут отмечаться увеличение колебаний показателей эффективности работы судов и нарастание нестабильности уловов хамсы.

С высокой степенью вероятности нарастание отставания показателей нынешней путины хамсы от предыдущей будет усиливаться. Промысловая обстановка будет вялотекущей вплоть до охлаждения поверхностного слоя воды до 10 °С. После указанного охлаждения поиск флотом промыслово-значимых скоплений хамсы будет затруднен.

Уже сейчас становится актуальным планирование судовладельцами перебазирования части судов в Азовское море для участия в промысловой путине тюльки, запасы которой находятся на гораздо более высоком уровне, чем хамсы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>