Объем возможного промысла сардины иваси и скумбрии в ближайшие годы оценивается почти в 1 млн тонн
Объем российского промысла сардины-иваси и скумбрии в ближайшие годы может составить до 1 млн тонн, но для возобновления промысла этих популярных в советское время видов водных биоресурсов необходимо подготовить соответствующие промысловые и перерабатывающие мощности. Об этом шла речь во Владивостоке на совещании, посвященном состоянию запасов перспективных для промысла водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и проблемам их освоения, сообщает Росрыболовство.
«По данным ТИНРО-Центра, наблюдается восстановление запасов сардины-иваси и скумбрии, уловы которых лет тридцать были сравнимы с объемами промысла минтая – объем вылова доходил до 1 млн тонн, – отметил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, открывая совещание. – Это перспективные объекты, они могут внести существенный вклад в увеличение российского промысла, а это 5 млн тонн в ближайшие годы. Ранее продукция из этих видов рыб была востребована. Но прошло время, и сейчас есть вопросы по восстановлению и внедрению новых технологий крупномасштабного промысла и переработки».
С 1990-х годов существенно сократился перерабатывающий флот, а ведь плавбазы и плавзаводы ранее давали 95% продукции из иваси и скумбрии. Оставшийся практически полностью задействован на промысле «традиционных» объектов. Исчез из практики кошельковый лов, наиболее эффективный при добыче этих объектов. За эти годы изменился и потребительский рынок.
Обращаясь к представителям рыбохозяйственной науки и бизнеса, Петр Савчук предложил сосредоточиться на обсуждении практических шагов решения обозначенных проблем.
Как отметил директор ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров, в прикурильских водах общие запасы скумбрии составляют сейчас более 3 млн тонн, а сардины – 0,7 млн тонн, значительно увеличившись по сравнению с 2014 годом. Кроме того, еще примерно в 1 млн тонн оценивается биомасса скумбрии в прилегающих открытых водах. «Введение именно этих объектов в эксплуатацию должно стать приоритетом на близкую перспективу. Это потребует дополнительных усилий, в том числе и по осуществлению промысловой разведки, научного обеспечения промысла, то есть реанимирования системы краткосрочного прогнозирования», – добавил директор ТИНРО-центра.
По словам замдиректора ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, в 1970-1990 годы суммарный вылов сардины иваси советскими судами составлял более 9 млн тонн, а также привел пример современного японского промысла этого вида пелагических рыб, который демонстрирует ежегодный прирост в 25-30%. «Ресурс скумбрии также очень востребован, сейчас к промыслу в Тихом океане на границе с экономическими зонами России и Японии подключились и китайские рыбаки», – сказал Алексей Байталюк.
В ходе совещания ученые и рыбаки подробно обсудили разработки в области технологий хранения и рыбопереработки для эффективного использования новых объектов промысла. Как отметили представители ТИНРО-Центра, уже есть разработки для увеличения срока хранения мороженой сардины до 6-8 месяцев и охлажденной рыбы до 8-10 дней, что даст возможность доставлять уловов на береговую переработку. Аналогичные задачи стояли перед наукой ранее в отношение сайры, и они были успешно решены. Перспективным также, по словам ученого, является использование отходов этих видов рыб в комбикормовой промышленности для предприятий аква- и марикультуры.
В центре обсуждения были способы промысла сардины иваси, вопросы переоборудования существующих судов. Рыбаков интересовал вопрос, как можно использовать флот в остальное время, когда суда не заняты на промысле сардины, который оставляет 3-4 месяца. Петр Савчук отметил, что, во-первых, по межправительственному соглашению с Японией, у России есть квота сардины в японской ИЭЗ, что увеличивает промысловый период, во-вторых, нужно строить новые современные суда, которые можно будет использовать на разных видах промысла, государство в свою очередь готово оказывать поддержку обновлению флота.
На совещании были затронуты вопросы промразведки, пересечения границы при ведении промысла, актуализация нормативной базы, вопросы рентабельности и сбыта, в частности рекомендуемый ассортимент продукции и продвижения. Председатель совета директоров ОАО «ПБТФ» Сергей Саксин отметил, что необходимо просчитать экономику промысла. Вместе с тем представители ряда предприятий выразили заинтересованность в начале промысла и уже начали подготовительные мероприятия.