Обзор промысла тихоокеанских лососей по состоянию на 29 июля 2013 года
Дрифтерный мониторинг. Дислокация судов:
Российский дрифтерный флот в составе 11 судов дислоцирован: с тихоокеанской стороны Северо-Курильской зоны — 4 судна, в Камчатско-Курильской подзоне — 6 судов, в Северо-Охотоморской подзоне — 1 судно. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на КамчатНИРО.
По японскому дрифтерному флоту отчиталось 4 судна: по две единицы в Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах.Оба флота работают на кете и нерке охотоморского бассейна.
Промысел
В Петропавловск-Командорской подзоне дрифтерный лов лососей прекращен.
В водах Северо-Курильской зоны и Камчатско-Курильской подзоны продолжает наблюдаться единое скопление западнокамчатской нерки ровной и значительной плотности, в среднем, не ниже 6-7 экз./сеть, в отдельных случаях — до 15 экз./сеть. В пределах этого скопления преимущественно и ведется российский дрифтерный промысел с уловами нерки от 3-5 до 13-16 тонн/судно (средний улов на усилие довольно высок — порядка 7,7 экз./сеть или около 8,5-9 тонн/судно).
Суда работают в Камчатско-Курильской подзоне сравнительно недолго — около недели, поэтому пока оперативная оценка возможна лишь на конец июля. Вероятно, что к началу августа нарастающая берегового вылова достигнет 15 тыс. тонн
Береговая обстановка
Карагинская подзона.
Нарастающий вылов горбуши составляет здесь около 32 тыс. тонн. По отсечке 25-го июля уже можно определенно судить о подходах восточно-камчатской горбуши к берегам. Динамика уловов имеет наибольшее сходство с уловами 2005 г. когда было поймано 46 тыс. тонн. Предполагается, что в текущем году промысел горбуши вряд ли превысит 40 тыс. тонн. В настоящее время достаточно сложно оценить пропуск горбуши в реки Карагинской подзоны, однако судя по интенсивности подходов и промысловым мощностям в районе, по всей видимости, ее численность будет не высока, а окончательная информация по заполнению будет после авиаучетов, ориентировочно к 15-20 августа. Стоит отметить, что для пропуска производителей закрывали речные и морские рыбопромысловые участки Олюторского залива, а также речные участки Карагинского залива. Промысел в Олюторском заливе в связи с подходом поздней кеты открыли решением Комиссии 29 июля.
В Петропавловск-Командорской подзоне выловлено уже более 14 тыс. тонн нерки, увеличилась интенсивность промысла кеты – добыто около 3200 тонн. Авиаучеты, проведенные в бассейне р. Камчатка, позволяют оценить общий заход ранней нерки на уровне немногим более 300 тыс. особей. В целом, заход производителей на нерестилища можно оценить как удовлетворительный.
Продолжается интенсивный заход нерки в озеро Курильское. Ранее уже сообщалось о массовом заходе нерки в нижнем течении р. Озерная в проходные дни 21 и 22-го июля. В течение последующих пяти дней нерка в значительных количествах проходила через рыбоучетный створ. Всего за пять дней прошло 982,5 тыс. особей. С учетом более раннего захода поздней нерки, нарастающая по пропуску поздней формы – 982,5 тыс. рыб. Таким образом, пропуск нерки данного стада на текущий момент обеспечен на 2/3 рекомендуемого объема.
Обзор гидрологической обстановки в юго-западной части Берингова моря 22 – 27 июля 2013 г. и прогноз ГМО до 5 августа
В период с 22 по 27 июля, по данным дистанционного (спутникового) мониторинга, на акватории юго-западной части Берингова моря изменение средней по площади температуры поверхности происходило разнонаправленно. Так в начале недели наметилась тенденция на снижение (около 1 °С), а концу периода данный показатель практически вышел на уровень предыдущего максимума. При этом в межгодовом плане, уровень ТПО оставался значительно выше нормы весь рассматриваемый период времени. Снижение кривой хода средней по площади температуры поверхности было обусловлено понижением уровня ТПО в центральной части акватории, вероятно, из-за усиления ветрового перемешивания и сокращения прихода солнечной радиации к поверхности (повышение уровня облачности). В дальнейшем эта зона расширилась в сторону Камчатского залива, а к 25 июля распространилась и на восток района. 26 и 27 июля наблюдался значительный рост ТПО в прибрежной части и значительное смещение изотермы 10 °С к востоку. Весь рассматриваемый период аномалия температуры поверхности в заливах Олюторский, Корф, а также в северной и южной частях Карагинского оставалась положительной и достигала 4 °С (залив Корфа). К концу периода, на такой же уровень превышения над нормой вышла и акватория Камчатского залива и прилегающей части Тихого океана.