{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за март 2013 г.

 

В течение марта 2013 г. промысел водных биоресурсов осуществлялся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто более 21 тыс. тонн биоресурсов. Наибольший вклад в вылов традиционно обеспечил минтай (16 тыс. т). Далее по величине вылова расположились треска (2,7 тыс. т) и морские ежи (0,8 тыс. т). Следует заметить, что в конкретных районах промысел характеризовался определенной спецификой. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на СахНИРО.

Западно-Сахалинская подзона.

Февраль и март – два месяца в году, когда данный район уходит с последнего места по объемам изъятия биоресурсов. Мартовский вылов здесь составил – 0,5 тыс. т. Большую его часть обеспечил промысел северной креветки – 300 т. Остальной вылов пришелся на камбалу – 149 т, морских ежей (59 т) и гребенчатую креветку (6 т). Все показатели вылова оказались сопоставимы с прошлогодними.

Восточно-Сахалинская подзона.

После продуктивной наважьей путины, прошедшей в январе, уже второй месяц промысел в данной подзоне практически не осуществляется. В марте здесь выловлено всего 33 т кукумарии. Значительная активизация добычи произойдет с 11 апреля, когда крупнотоннажные суда после закрытия специализированного промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоны продолжат добычу этого объекта вдоль восточного побережья Сахалина.

Южно-Курильская зона.

В этом районе доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. За март его вылов составил 3,4 тыс. т. Ресурсы этого вида на Южных Курилах в последнее время находятся на пике численности. Как результат,  вылов за первый квартал составил более 18 тыс. т, тогда как в 2012 г. за этот же период - 13 тыс. т, а в 2010 г. только  9 тыс. т.  На втором месте по объему добычи в Южно-Курильской зоне в марте оказалась треска (2 тыс. т). По сравнению с прошлым годом квартальный вылов этого объекта увеличился более чем в 2,5 раза, а с 2011 – в 4 раза. Эти цифры подтверждают спрогнозированный ранее рост ее запасов, который, как правило, происходит после подъема численности минтая через 3-4 года. Продолжилось в марте и интенсивное изъятие морских ежей (745 т). Всего с начала года их добыли более 2 тыс. т, что соответствует показателям прошлых лет и свидетельствует как о стабильности запаса, так и об устоявшейся динамике и интенсивности промысла. Необходимо отметить негативную тенденцию на промысле камбал, которых добыли всего 59 т, против прошлогодних 265 т. Однако очевидно, что в связи с хорошей обстановкой на треске флот был ориентирован на этот объект. Логично ожидать, что ресурсы камбал будут освоены в летний период. Масштабы добычи остальных объектов в водах Южных Курил были незначительны.

Северо-Курильская зона.

Несмотря на постоянные шторма, мартовский промысел биоресурсов в водах северной части Курильской гряды был самым интенсивным. Всего здесь добыто более 14 тыс. т. Как и в прошлом году сохраняются высокие темпы освоения минтая. Так, за март 2012 и 2013 гг. добыто, соответственно, более 13 и 12 тыс. т, тогда как в 2011 г. за этот месяц взяли только 7 тыс. т. Всего же квартальный вылов текущего года достиг 40 тыс. т, что аналогично прошлогоднему результату. На втором месте по вылову в марте была треска (0,6 тыс. т), далее следовал терпуг (0,5 тыс. т). По обоим объектам идет отставание от прошлогоднего графика. Вызвано оно, в первую очередь, неблагоприятными погодными условиями, поскольку и треску и терпуга добывают суда преимущественно среднего тоннажа. То же самое можно сказать и о промысле камбал, мартовский вылов которых (172 т) в пять раз меньше прошлогоднего. Остальные объекты добывались в незначительных объемах.

В целом, с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто 79 тыс. т водных биоресурсов, что на 2 тыс. т больше чем в 2012 г. Основу вылова составляет минтай 59 тыс. т. Далее по объему изъятия следуют навага (7,6 тыс. т), треска (6,2 тыс. т), морские ежи (2,1 тыс. т) и камбалы (1,2 тыс. т). Следует заметить, что из традиционной пятерки лидеров выпал терпуг, которого заменили морские ежи. Однако перестановки среди основных объектов произойдут уже к лету, когда вдоль Курильской гряды установится более стабильная погода, а к осени появятся новые доминанты – тихоокеанский лосось и сайра.

Источник: sakhniro.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>