Очередное заседание штаба охотоморской путины (от 27.01.2015)
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции провел очередное заседание штаба охотоморской путины. Об этом сообщает Росрыболовство.
Открывая совещание, Василий Соколов отметил, что в текущем году путина развивается по иному сценарию, чем в предыдущие три года. Основные усилия рыбопромыслового флота сконцентрированы в Северо-Охотоморской подзоне. В то же время у берегов Западной Камчатки в связи с неустойчивой промысловой обстановкой работает небольшое число судов.
Заместитель руководителя Росрыболовства обратил внимание промышленников, что в соответствии с правилами рыболовства в Северо-Охотоморской подзоне весенний промысел заканчивается позже, чем в Западно-Камчаткской и Камчатско-Курильской подзонах, что необходимо учитывать при планировании промысловой деятельности.
Всего вылов минтая в Охотском море составил более 128 тыс. тонн, что превышает вылов прошлого года на соответствующую дату на 5,8 тыс. тонн, или 5%. По промысловым подзонам вылов распределился следующим образом: в Западно-Камчатской – 20 тыс. тонн, Камчатско-Курильской – 18 тыс. тонн, в Северо-Охотоморской – почти 89 тыс. тонн, в Восточно-Сахалинской – около 1 тыс. тонн. На промысле минтая и сельди работают 127 добывающих и 10 обрабатывающих судов, включая 14 промысловых и 6 приемных судов на снюрреводном промысле.
Основная часть флота - до 57 единиц - в настоящее время работает в Северо-Охотоморской подзоне в районе банки Кашеварова. Промысловая обстановка за предыдущую неделю не изменилась. Уловы минтая в среднем колебались в районе 130–150 тонн на судосутки промысла. В уловах преобладает минтай промысловым размером 39–45 см, в среднем 41-42 см. Приловы молоди практически отсутствуют. Технологический выход не превышает 3%. За неделю в этой подзоне было добыто 42,1 тыс. тонн минтая.
Десять судов работают в Западно-Камчатской подзоне в районе горла залива Шелихова. Промысловая обстановка была крайне нестабильная, но последние два дня появилась тенденция к улучшению. В Камчато-Курильской подзоне работает 15 судов. Значительных скоплений минтая пока не отмечается. Промысловая обстановка также нестабильная.
Промысел сельди в Охотском море в настоящее время ведут 7 крупнотоннажных и 18 среднетоннажных судов, из которых 3 работают по прибрежным квотам. Промысловая обстановка остается на хорошем уровне. Уловы достигают 20-40 тонн в пересчете на час траления, что обеспечивает судам вылов от 100 до 250 тонн в судосутки. Облавливается сельдь средними размерами 29 см и средней массой 317 г. Прилов молоди отсутствует. За неделю добыто 9,5 тыс. тонн по промышленным квотам и 1,3 тонны по прибрежным квотам.
В районах промысла находится 27 транспортов: 13 - под погрузкой, 12 - в ожидании накопления продукции на промысловых судах, 2 - на переходе в район. За неделю закончили погрузку и снялись в порт 12 судов.
Контроль за промыслом осуществляют 34 инспектора морской охраны и два патрульных судна. Безопасность работы судов в экспедиции обеспечивает спасатель «Суворовец», который в связи с окончание рейсового задания начал движение в порт Владивосток. В течение недели спасатель оказал помощь СРТМ «Пограничник Кердыщев» по освобождению винто-рулевой группы от орудий лова. Также сотрудниками спасательного отряда был произведен осмотр корпуса СРТМ «Артик Лидер» после посадки на мель. Других аварийных ситуаций в течение отчетного периода не возникало. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось. Информации о нарушениях судами экспедиции Правил рыболовства нет. На смену «Суворовцу» в район следует спасатель «Справедливый», уже прошедший пролив Лаперуза.
В районе промысла находится шесть наблюдателей от научно-исследовательских организаций. В настоящее время решается вопрос по направлению из Владивостока дополнительно группы научных сотрудников ТИНРО-центра для проведения исследований на промысле.
Василий Соколов еще раз обратил внимание присутствующего на совещании Президента Ассоциация добытчиков минтая Германа Зверева о проблемах с доставкой и размещением на судах рыбопромыслового флота наблюдателей, осуществляющих научные исследования.
Исполняющий обязанности руководителя Приморского территориального управления Сергей Бокиевец в рамках исполнения поручения о мониторинге ситуации по загрузке холодильных мощностей в портах Приморского края доложил, что степень загрузки холодильников уменьшилась за неделю до 71%. Стоимость доставки продукции из Владивостока до Москвы не изменилась и составила 8-8,5 рублей за килограмм.
В свою очередь, Герман Зверев акцентировал внимание участников на загруженности холодильных мощностей в портах Приморского края и на прогнозе увеличения заявок на выдачу сертификатов для доставки рыбной продукции в Китай. В связи с этим он обратился в Росрыболовство для учета данной информации подразделениями Приморского территориального управления, занимающимися выдачей данных сертификатов.
В ходе совещания представитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Анатолий Смирнов охарактеризовал зиму 2014-2015 годов как теплую. Образование ледовых массивов, по данным наблюдений, существенно отстает от среднемноголетнего значения. В настоящее время только 36% поверхности Охотского моря покрыто льдом (среднемноголетнее значение на это время – 53%). Этим, по мнению специалистов, объясняется нестабильная промысловая обстановка на Западной Камчатке. Тем не менее, ученые прогнозируют улучшение ситуации в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах и рекомендуют передислоцировать флот в восточную часть моря. Если в ближайшее время не произойдет смещение усилий в эти зоны, то во время зимне-весенней части минтаевой путины может возникнуть угроза недоосвоения ОДУ. Кроме того, в виду более теплой зимы специалисты ТИНРО-центра отметили возможность смещения сроков массового нереста на более ранние сроки.
По итогам совещания Василий Соколов поручил научно-исследовательским институтам подготовить и представить (с последующим размещением на сайте) рекомендации по промыслу охотоморского минтая, а также доложить по прогнозируемым срокам начала массового нереста к следующему заседанию штаба - 2 февраля 2015 г.