{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Останется ли Россия без японской лемонемы

27 октября 2023 09:46

Осенью 2023 года японские рыбаки не смогли приступить к промыслу терпуга в российских водах. Могут ли пострадать наши рыбаки из-за ухудшения отношений между Россией и Японией?

Японский лов северного одноперого терпуга в районе Кунашира предусмотрен одним из соглашений между Россией и Японией от 1998 года. Ежегодно представители обеих стран встречались, чтобы определить объемы, сроки и другие условия этого промысла. Однако в начале 2023 года МИД России проинформировал Японию о том, что дальнейшие консультации по вылову рыбы у Южных Курильских островов невозможны из-за антироссийской политики Токио.

В результате рыбаки Хоккайдо не смогли вести промысел терпуга в российских водах, который они традиционно начинали в середине сентября. Очевидно, что в 2023 году японский маломерный флот также не сможет добывать осьминогов у Малой Курильской гряды (этот промысел обычно открывали в октябре) и других водных биоресурсов по российским квотам.

Как сообщает японский телеканал NHK, Япония постаралась компенсировать своим рыбакам эту потерю. В частности, им добавили квоты на терпуга в японских территориальных водах. Но вряд ли это станет адекватной заменой российских квот.

Как рассказал нашей газете директор ТИНРО-центра в 1997–2017 годах, советник президента ВАРПЭ Лев Бочаров, отношения между Россией и Японией в области рыболовства развивались более полувека. За это время две страны подписали пять межправительственных соглашений и одно межведомственное, которые регулируют промысел водных биоресурсов.

Японцам разрешалось добывать в территориальных водах России минтай, терпуг, сайру, тихоокеанский кальмар, треску, морскую капусту и другие ресурсы. Нашим рыбакам в японских водах – сардину иваси, скумбрию, лемонему. Общий объем взаимных квот многие годы держался на уровне 90 тысяч тонн. Три года назад этот уровень сократился до 50 тысяч. При этом и российские, и японские рыбаки осваивали международные квоты не полностью по ряду причин.

Впервые угроза над японским промыслом в российских водах нависла в июне 2022 года. Тогда наша страна приостановила соглашение о безопасной работе японских рыболовных судов в районе Южно-Курильских островов. В тот раз удалось договориться, в этот – уже нет.

В разговоре с нашим корреспондентом Лев Бочаров допустил возможность того, что Япония в качестве ответной меры на решение России может отказать нашим рыбакам в предоставлении своих квот. Насколько это будет критичным для российской рыбной отрасли?

«На этот год Япония предоставила России право на вылов в своих водах около двух тысяч тонн лемонемы, тысячи тонн сардины иваси, 40 тысяч тонн скумбрии, – отметил Лев Бочаров. – Лемонема не является высокоценным объектом, она не очень востребована на нашем внутреннем рынке. Потерю этого ресурса Россия переживет. Что касается сардины иваси, ее запасы в наших водах таковы, что мы можем увеличить промысел этой рыбы как минимум вдвое. Со скумбрией ситуация сложнее, но добычу и этой рыбы мы могли бы увеличить за счет собственных ресурсов. Это вопрос организации промысла».

Лев Бочаров напомнил, что на Дальнем Востоке России ежегодно добывается около 3 млн тонн водных биоресурсов.

«Сегодняшнее состояние сырьевой базы российского рыболовства я бы охарактеризовал как более чем хорошее. Эффективность промысла дальневосточных рыбаков не пострадает в случае потери японских квот», – уверен наш собеседник.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>