Первые 10 тонн беломорской сельди доставили из Терского района в Мурманск
Рыбопереработчики предпрятия, куда поступила первая после начала сельдяной путины-2016 народная рыбка, довольны и надеются, что новый улов не за горами. Правда, следующая партия уйдет в магазины. И стоить любимая покупателями рыбка будет совсем недорого, ведь отпускная цена у рыбаков - от 35 до 40 рублей за килограмм.
- Мы только что вернулись из Умбы, где встретились с местными рыбаками, - рассказал председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко. - Там, в селе Кузомень побывали на четырех тонях и своими глазами убедились, что тони благоустроены, орудия лова уже выставлены, промысел беломорской сельди стартовал очень активно и успешно.
Поморы с Терского берега отмечают: в этом году подход сельди начался на неделю раньше. Причем, рыба очень крупная. Сейчас в неводы попадает ее первая разновидность - Егорьевская. И хотя традиционно она достигает размера всего 20 сантиметров (в массе 12-13 см), но на этот раз рыбаки глазам не верят - особи в неводе встречаются по 25-30 сантиметров! А впереди - летний промысел знаменитой "беломорки" Ивановского залома - крупной, жирной, нагулявшейся. Кстати, очень важно для рыбаков, что беломорская сельдь - объект не квотируемый, его можно брать по потребности.
В эти дни на промысле беломорской сельди на Терском берегу трудятся десять индивидуальных предприятий. Общая численность работающих - 25-30 рыбаков. И это - хорошее подспорье в борьбе с безработицей в Кузомени.
Руководство Ассоциации прибрежников приехало на Терский берег, чтобы изучить ситуацию с промыслом беломорской сельди в этом году и скоординировать усилия поморов-промысловиков.
Кстати, беломорская селедка пользуется большим спросом не только у северян, но и у жителей средней полосы России. Уже сейчас у терских рыбаков, к примеру, большой заказ на нее от питерских покупателей. Ведь деликатес с историей, так называют эту рыбку, очень успешно участвует в деле импортозамещения. А почему "деликатес с историей"? Да потому что еще во времена Ивана Грозного, добытая в чистых и холодных водах Белого моря беломорская селедочка была украшением царского стола. Впрочем, она и сегодня любой стол украсит!