Почти 5 тысяч тонн бычка добыли рыбаки Сахалина и Курил
Уже добыто 4729,485 тонн этого важного водного биоресурса.
Вылов бычков в промышленных объёмах компании Сахалина и Курил ведут в дальневосточных водах Тихого океана, которые омывают острова Сахалинской области и Камчатки.
Специализированного промысла этой рыбы в регионе нет, и она, в основном, попадает в орудия лова в качестве прилова, во время тралового промысла других видов водных биоресурсов.
В текущем промысловом сезоне рыбохозяйственная наука рекомендует добыть у берегов Сахалина и Курил порядка 24 тысяч тонн морского бычка. Только в одной Северо-Курильской зоне разрешено выловить почти 10 тысяч тонн этой рыбы. В Восточно-Сахалинской подзоне рекомендовано тоже добыть около 2 тысяч тонн бычка. Татарском проливе — более 1000 тонн.
Морской бычок является одним из важных объектов промысла и переработки. Его перерабатывают на витаминную рыбную муку, которая пользуется в сельском хозяйстве очень широким спросом, а также делают из этой рыбы пищевую продукцию. Компании Западно-Сахалинской подзоны эту рыбу морозят в брикетах для последующей реализации на перерабатывающих предприятиях Краснодарского края, где из нашего морского бычка делают замечательные консервы с добавлением томатной пасты и растительного масла и пряностей. Судя по стабильно растущему спросу на это водное биологическое сырьё, там такие консервы весьма популярны.
Напомним, что бычки, или рогатковые (таково их правильное научное название) — одни из самых типичных рыб северной части Тихого океана, которых насчитывается более 100 видов. Среди них есть как пресноводные, населяющие реки и озёра, так и морские, встречающиеся от приливно-отливных луж до глубины около 2 километров.
О большой популярности бычков говорит и тот факт, что в Бердянске ему воздвигли монумент "Бычок-кормилец", а в центре города Ейска метровую скульптуру "Бычок Царь Азовского моря".