Потепление воды снизило вылов рыбы в Японии до рекордно низкого уровня
Улов рыбы в Японии в 2022 году сократился на 7,5% по сравнению с годом ранее и составил рекордно низкие 3,85 млн. тонн с момента появления сопоставимых данных в 1956 году. Это связывают с продолжающимся воздействием глобального потепления. Ожидается, что низкий улов сохранится в долгосрочной перспективе из-за повышения температуры моря.
Помимо глобального потепления, фактором снижения уловов стал чрезмерный вылов рыбы. В связи с этим Правительство страны намерено усилить регулирование и в четыре раза увеличить число видов рыб, за которыми осуществляется контроль.
Заметное влияние глобального потепления на рыбные запасы подтвердило недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Глазго. Оно показало, что большинство популяций рыбы в мире перемещаются ближе к полюсам или в более глубокие воды.
Хотя отдельные виды рыб могут изменить некоторые аспекты своей биологии, чтобы приспособиться к более теплым условиям, переселение может оказаться единственным способом справиться с быстрым повышением температуры.
Были изучены данные по 115 видам рыб во всех основных океанических регионах. Такой глобальный анализ был проведен впервые.
Источник: тг-канал АСРФ со ссылкой на japantimes