Промысел рыбы в Крыму восстановился после ЧС Керченском проливе
К 10 марта вылов рыбы в Азово-Черноморском бассейне достиг 10,8 тыс. тонн — почти на 20% больше аналогичного показателя 2024 года. Основной объект промысла — хамса, ее добыча составила 9,8 тыс. тонн.
«В начале года из-за ЧС в Керченском проливе показатели вылова в Азово-Черноморском бассейне несколько отставали от прошлогодних. Это было связано и с вынужденным переходом флота в другие районы промысла и с неопределенностью из-за возможного влияния ЧС на безопасность водных биоресурсов. Слаженные действия контролирующих органов и рыбаков позволили отрасли быстро перестроиться и восстановить темпы промысла. По информации Ассоциации рыбопромышленников Крыма и Севастополя, добыча хамсы — главного объекта промысла — идет в штатном режиме, все также в значительном удалении от берега и места ЧС. Промысловая обстановка хорошая», — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Напомним, 15 декабря танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение у Керченского пролива во время шторма. Произошел разлив нефтепродуктов, из-за чего 26 декабря в Краснодарском крае был введен режим ЧС федерального характера. Траулеры, добывающие рыбу в районе Керченского пролива, покинули акваторию за сутки до начала шторма. С того момента промысел ведется в районе города Севастополь на значительном удалении от береговой черты.
В начале января был введен дополнительный контроль уловов. Временный порядок усиленного контроля действуют и сегодня. Контроль проводится силами нескольких лабораторий Роспотребнадзора, ветеринарной службы, Росрыболовства. В середине февраля по итогам еженедельного заседания правкомиссии по координации работ по ликвидации последствий ЧС правительство сообщило, что данные замеров проб воздуха, питьевой воды, биоресурсов, проведённых лабораториями Роспотребнадзора, остаются в норме. За прошедшие три месяца 100 процентов взятых для исследования проб подтверждают — все добытые уловы безопасны для потребителей, подтвердили ВАРПЭ в Ассоциации рыбопромышленников Крыма и Севастополя.
Азово-Черноморский бассейн — самый небольшой из пяти рыбохозяйственных бассейнов страны: в 2024 году там добыто 35,5 тыс. тонн рыбы (менее 1% общероссийского вылова). Вместе с тем промысел Черном и Азовском морях имеет важное социальное значение: в нем занято несколько тысяч рыбаков, а черноморская рыба — не только сырье для популярных в стране консервов, но и «визитная карточка» важного туристического центра страны. Здесь добывают хамсу, шпрот, тюльку, сельдь, ставриду, камбалу, барабулю и др. Практически весь улов идет на внутренний рынок.
Источник: ВАРПЭ