Промышленную добычу краба на Сахалине можно не сокращать, говорит рыбохозяйственная наука
Крабовое мясо — не хлеб, говорят сахалинцы. Много не съешь и не купишь. В основном, морепродукт берут к праздничному столу: «Вообще редко. Если раз в году. Только. Хотя я и коренная сахалинка. При такой цене их невозможно взять. Поэтому если только на большой праздник». Об этом сообщает to-ros.info.
Постоянные клиенты на рынках морепродуктов — истинные гурманы или островитяне с высоким достатком. Мясо краба сегодня по карману не каждому. Килограмм фалангов камчатского стоит 4 тысячи. Чуть дешевле покупателям обходится стригун — от двух тысяч. При этом цена не зависит от сезонных уловов.
«Цена меняется только от поставщиков, которые нам привозят на внешний рынок, кто добывает, обрабатывает и нам привозит. От сезона не зависит», — рассказала продавец Алеся Гундина.
Ценители свежего краба покупают его «с рук», у уличных продавцов деликатес значительно ниже.
Главными закупщиками краба по-прежнему остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В прошлом году сахалинцы на экспорт отправили более 6 тысяч тонн. Всего же в год в островном регионе добывают около 9 тысяч тонн.
«В 2015 году для сахалинских пользователей определена квота 14 тысяч тонн. Что несколько выше по сравнению с 2014 годом — общедопустимый улов определяется на основании исследований, проводимых сотрудниками институтов рыбного хозяйства» — говорит и.о. начальника отдела выдачи разрешений Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Дмитрий Четырин.
Учёные СахалинНИРО ежегодно исследуют численность краба в водах островной области. Они отмечают, что его запасы большие. Некоторые популяции даже идут на повышение. Например, краб стригун опилио.
«Самый большой краб стригун глубоководный — 4000 тонн на 2015 год. Краба стригуна опилио рекомендуем 1000 тонн. Но в прошлом году мы провели исследования: можно до полутора тысяч тонн выбирать, можно добавить», — говорит директор Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Буслов.
Учёные отмечают, что промышленную добычу краба в регионе можно не сокращать, передаёт ГТРК «Сахалин».