{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Пустое море. От былой рыбной славы в Кызылорде не осталось и следа

17 сентября 2012 17:51

В первой половине прошлого века рыбы в Кызылординской области было столько, что сотрудники гослова такую рыбу, как карась или щука, не брали, а выбрасывали в воду. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на фишкамчатку.

Они считались сорной рыбой. Брали только товарную: сазана, сома, жереха или усача, которых можно было сдать на приемные пункты. А в 20-е годы прошлого столетия вялеными лещами топили паровозы. И это исторический факт.

Сегодня от былого богатства почти ничего не осталось. Из 3 тысяч ранее существовавших озер осталось около двух сотен, из которых около 70 восстановлены в последние годы. Если прежде рыба в Кызылорде стоила копейки и была доступной даже самым бедным семьям, то в мае этого года 1 кг сазана на базаре стоил 1200-1400 тенге, сейчас цена снизилась до 700 тенге, правда, мелкий сазанчик стоит 350 тенге, что тоже немалая цена для рыбного края. Никогда еще рыба не была такой дорогой. Причина в дефиците.

По словам начальника ГУ Арало-Сырдарьинской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Еликбая Керуенбаева, в прошлом году Кызылординской области был выделен лимит на рыбный промысел в размере 2650 тонн, освоено 2578 тонн. Неосвоенным остался лимит на добычу рыбы в реке Сырдарье из-за того, что он не был утвержден. В Малом Арале было добыто 1883 тонны, в местных озерах - 693 тонны. Если учесть, что основная часть рыбы, добытая в Малом Арале, в замороженном и переработанном виде направляется в другие регионы и даже государства, то на долю кызылординцев остается рыба, добытая в озерах. Даже с учетом пойманной рыбаками-любителями на спиннинги и удочки и браконьерских уловов, на каждого кызылординца приходится не более 2 кг рыбы в год. Это в десятки раз меньше, чем мяса. Между тем врачи-диетологи рекомендуют несколько раз в неделю употреблять в пищу рыбу. Например, японцы потребляют в среднем чуть более двух килограммов мяса в год, вместо мяса они потребляют рыбу и другие морепродукты и поэтому мало болеют и долго живут. По продолжительности жизни японцы занимают первое место в мире. У нас, даже в относительно рыбном крае, для этого не хватает ресурсов.

Мы построили Малый Арал и уже несколько лет интенсивно его зарыбляем. На наше море работает Камышлыбашский рыбопитомник производительностью до 15 миллионов сеголеток сазана, карпа, белого амура и толстолобика в год. Кроме того, действуют осетровая и усачевая программы, финансируемые из местного бюджета. При строительстве Кокаральской перемычки предполагалось, что уже к 2011 году Малый Арал будет давать 10-11 тысяч тонн рыбы в год. Но таких ресурсов в море нет и не потому, что планы перечеркнули проблемы воспроизводства, главная причина - в отсутствии соответствующей кормовой базы в море. Базу можно создать, но на это нужны средства. Здесь возникает вопрос, а за чей счет улучшать кормовую базу?

За счет государства построен Малый Арал, и рыбопитомник работает за счет государственного заказа. Так еще и кормовую базу улучшать за счет государства? Дело в том, что сегодня Малый Арал разделен на 10 промысловых участков, у которых есть хозяева. Они платят налог за пользование животным миром и отчисляют государству его долю из каждого килограмма пойманной рыбы. К примеру, за каждый килограмм сазана, толстолобика, белого амура, сома хозяева участков отчисляют государству по 18 тенге, за воблу, леща и другую рыбу чуть более 5 тенге. Сравните с реальными ценами на рыбу и станет ясно, что государству мало что перепадает от морских богатств. В прошлом году от освоенных 2578 тонн по лимиту в республиканскую казну поступило всего 17 миллионов тенге. Эта сумма значительно меньше суммы госзаказа на производство молоди ценных пород рыб.

Но дело даже не в доходах государства, а в том, что при существующей системе управления морскими ресурсами Малый Арал развиваться не сможет. И все потому, что у водоема по существу нет хозяина. Хозяева промысловых участков озабочены только промыслом и в их интересах добыть побольше рыбы. К тому же еще неизвестно, сколько на самом деле вылавливается в море рыбы, так как проконтролировать промысел невозможно. Охрана водоема от браконьеров возложена на хозяев участков.

По мнению специалистов межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, на базе Малого Арала было бы логично создать государственное предприятие, передав ему управление морем. Вот тогда бы сошлись все концы, и можно было бы заняться серьезными делами по развитию рыбных ресурсов Малого Арала.

Сегодня здесь на деньги, выделенные акимом области Болатбеком Куандыковым, реализуется проект по поддержке численности занесенного в Красную книгу природы Казахстана исчезающего вида - аральского усача. Собственно, аральский усач исчез и, похоже, безвозвратно, но сохранился другой подвид - туркестанский усач, который мало чем отличается от аральского. Еще совсем недавно усач был брендом Приаралья. Это один из самых ценных видов рыб Казахстана. Усач вырастал в длину более метра и достигал веса 15 и более килограммов. Жирное мясо усача в основном использовалось для изготовления балыков, которые по вкусовым качествам уступали только осетрине. Вот такой ценный вид мы теряем, хотя следовало бы приложить максимум усилий для возрождения вида. Реализуемый сегодня проект недостаточен и неэффективен. По усачевой программе осенью в рисовых чеках и каналах Казалинского района отлавливают мальков, затем везут в питомник в Аральском районе и содержат до достижения двухлетнего возраста. В прошлом году в Малый Арал было выпущено 10 тысяч усачей. Безусловно, поддерживать оставшееся поголовье усача нужно, но имеются технологии, позволяющие за короткий срок восстановить его численность. Еще в 50-е годы прошлого века ученые Приаральского НИИ рыбного хозяйства разработали технологию искусственного разведения усача, есть методики получения молоди. Одна из них предельно проста. Ученые укладывали искусственно оплодотворенную икру усача в естественные нерестилища и получали великолепный результат. Молодь развивалась в реке Сырдарье и, адаптируясь к условиям жизни среди хищников, стекала по течению в Арал, попадая туда в двухлетнем возрасте, уже недоступном большинству хищников. Кстати, практика выпуска в море выращенных в питомнике мальков ценных пород рыб, по сути, является кормушкой для хищников. Мальки, выращенные в прудах, где нет хищных рыб, не умеют прятаться и спасаться и становятся легкой добычей. Пока у них разовьются инстинкты, от них мало что останется. И поэтому тоже медленно увеличиваются в море товарные запасы рыбы.

А теперь вопрос: почему не используется технология искусственного производства мальков усача и почему так неэффективна программа по зарыблению Малого Арала с помощью рыбопитомника? Ответ простой - никому это не надо. Если бы Малый Арал был под управлением области, тогда был бы смысл вкладывать средства из местного бюджета в необходимые для развития моря программы. А сейчас какой у региона интерес к развитию рыбных ресурсов моря, если добытая там рыба не направляется для насыщения внутреннего рынка региона. Фирмы, добывающие рыбу, продают ее тем, кто больше платит. Деликатесный экспортный усачевый балык вряд ли попадет на столы кызылординцев, и, если окажется на прилавках магазинов, то почти по такой же цене, как балык из семги или форели.

Для эффективности зарыбления Малого Арала необходимо содержать произведенную молодь рыб в прудах до двух лет, но для этого нужны средства, а это опять удар по республиканскому бюджету. А он уже не хочет напрягаться. Командиры экономики думают: мы построили Малый Арал и дали деньги на воспроизводство рыбы, все остальное за теми, кто эксплуатирует море. И правильно думают. Так и должно быть. Но для этого у моря должен быть хозяин, всеми клетками заинтересованный в увеличении морских богатств. Таких, к сожалению, пока нет.

Лет пять назад горячо обсуждался вопрос создания на базе Малого Арала рыбного кластера. Сегодня, когда восстановлена значительная часть озер в дельте Сырдарьи, кластер вполне реален. В городе Аральске действуют несколько рыбоперерабатывающих заводов. Последний, производственной мощностью переработки 8 тысяч тонн рыбы в год, оснащен самым современным оборудованием, но большая часть производственных мощностей простаивает из-за отсутствия сырья. И никаких перспектив на ближайшее десятилетие. Перспективы появятся только в случае возвращения к замечательной идее рыбного кластера. В этом случае Малый Арал окажется под управлением участников этого проекта, которые будут заинтересованы в увеличении ресурсов водоема и будут инвестировать в его программы и проекты. Тогда и будет рыба на наших дастарханах.

Но надо признать, местная власть тоже не сидит сложа руки. Аким области Болатбек Куандыков предпринял ряд результативных мер по развитию рыбного хозяйства области. Проведена ревизия озер и озерных систем, которые переданы в аренду для организации рыбоводческих хозяйств, многие из которых уже занимаются даже переработкой рыбы. В последние годы восстановлены десятки озер, которые уже получили статус товарных. Кроме того, Куандыков заключил соглашение с казахстанскими и российскими учеными, которые займутся обследованием всех погибших озерных систем. Напомню, их было около трех тысяч. Те из них, которые можно восстановить, попадут в специальную программу. В случае ее реализации область независимо от ресурсов Малого Арала может полностью обеспечить население дешевой рыбной продукцией и будет по праву называться рыбным краем.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>