Путина - 2021: ударный результат
Рыбаки – суеверный народ. Они всегда осторожно комментируют ход промысла. Но сегодня, уже не боясь сглазить, можно смело сказать: красная путина прошла успешно!
Увы, путина прошлого года не оправдала ожиданий. Отраслевая наука тогда прогнозировала улов для Камчатки на уровне 240 тысяч тонн, а по факту добыли только 191,5 тыс. тонн. Не то чтобы это был полный провал. Бывали уловы и меньше. Но, ориентируясь на прогнозную цифру, предприятия готовили береговые мощности, привлекали флот, везли в районы рабочую силу. А промысел не в полной мере оправдал эти затраты. Отраслевая наука объяснила отклонение от прогноза изменением климатических условий в Тихом океане, что могло сказаться на состоянии запасов лососей во время их морского нагула.
Учитывая прошлогодний опыт, рыбацкое сообщество выслушало прогноз на путину – 2021 с некоторым сомнением. Камчатский улов был спрогнозирован на уровне 360 тысяч тонн, что обещало стать третьим рекордным результатом за период с 2008 года. Однако реальность вновь отклонилась от ожидаемых цифр, но в этом раз – не в минус, а в плюс! Природа, словно компенсируя недолов 50 тысяч тонн в 2020-м, в этом году добавила рыбакам почти 60 тысяч тонн сверх стартового прогноза.
По словам министра рыбного хозяйства края Андрея Здетоветского, к началу этой недели вылов на полуострове в рамках всех видов рыболовства превысил 433 тысячи тонн. По словам министра, нынешним летом рыбаки могли бы достичь даже большего результата, однако этому помешали проблемы с привлечением на Камчатку транспортного и перерабатывающего флота.
«Это вопросы к контрагентам, которые работают с нашими рыбаками. На старте путины все договоренности были подтверждены. Нас обещали обеспечить и транспортами, и морской переработкой. Но в ходе путины происходит некий конкурс на повышение, таким образом коллеги из других регионов пытаются заработать дополнительную маржинальность на нашей путине. Здесь необходимо искать механизмы регулирования. Действующие механизмы, предусмотренные гражданским законодательством, не эффективны, потому что люди фактически монополизируют свои возможности. Санкции со стороны наших компаний не могут быть результативными», – сказал Андрей Здетоветский.
И всё же достигнутые показатели радуют. Из предыдущих 13 путин больший улов подарил только 2018-й (почти 500 тысяч тонн). Наибольший вклад в итог этого года, конечно, принадлежит промышленному рыболовству – порядка 423 тысяч тонн. Основной промысловый вид традиционно – горбуша (около 378 тысяч тонн). Далее идут нерка (более 28 тыс. тонн), кета (более 23 тысяч тонн). Добытый объем кижуча превышает три тысячи тонн. Его лов ещё продолжается. Объемы выловленной чавычи и симы незначительны: порядка 377 и 3,3 тонны.
На сегодня промысел завершается на реке Озерной. В реку зашло более 1,9 млн экземпляров, что является одним из самых высоких показателей за историю наблюдений заходов. Пропуск нерки на нерестилище в Курильское озеро составил более 1,6 млн экземпляров.
«В целом у нас хорошие результаты по пропуску на реке Камчатка, в том числе по оценке учтённых на нерестилище производителей, за исключением популяции озера Азабачьего, где мы не наблюдаем очень высоких заходов», – отметил Андрей Здетоветский.
Проблемной остаётся ситуация с пропуском лососей на реке Опала. Очевидно, что в следующем году по этому водоёму будут приняты отдельные меры регулирования по аналогии с бассейном реки Камчатки.
Назревает вопрос о полном закрытии рек Авача, Паратунка и Авачинского залива для сетного лова. Такие инициативы уже звучат. Но, конечно, подобное решение не может быть принято без предварительного обсуждения.