Путина-2021: ожидания со сдержанным оптимизмом
Как сообщалось ранее, губернатор Владимир Солодов провел заседание Камчатского рыбохозяйственного совета. Его участники обсудили итоги прошедшей лососевой путины, перспективы следующей, а также необходимость развития рыбохозяйственных исследований
«Путина складывалась в крайне непростых условиях. Коронавирусная инфекция создала огромную дополнительную нагрузку для бизнеса, но отрасль справилась успешно. Благодарю руководителей предприятий за принятые меры», – отметил глава региона.
Камчатские рыбаки добыли в этом году 192 тысячи тонн красной рыбы (общий дальневосточный итог – 299 тысяч тонн). При этом рыбохозяйственная наука прогнозировала улов в камчатском крае на уровне 240 тысяч тонн. Увы, прогноз по некоторым районам и видам лососей не оправдался. Так, на восточном побережье было выловлено 19 тысяч тонн горбуши вместо ожидавшихся 83 тысяч тонн. Цифра не провальная на фоне путин предыдущих десятилетий. Но учитывая, что компании готовились к большему улову, часть их расходов не окупилась.
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) объяснил погрешность в прогнозе климатическими аномалиями, возникшими в Северной Пацифике в период зимнего нагула лососей 2019–2020 годов.
«Неблагоприятные условия зимнего нагула отразились на нерестовых подходах не только горбуши, но и кеты и нерки восточного побережья Камчатки. Отмечены относительно низкие подходы в целом на Сахалин, в Магаданскую область, реку Амур. На Северо-Американском континенте ситуация складывается тоже неблагоприятным образом», – сказала на заседании КРХС руководитель камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Нина Шпигальская.
Подобные ситуации, когда происходят неожиданные резкие колебания численности нерестовых подходов самого массового вида лососей – горбуши, – уже неоднократно случались на Камчатке. Так, на западном побережье в 2014 году состоялась одна из худших путин, когда горбуши было выловлено всего около 8 тыс. тонн, а в 2018 г., наоборот, промысловое освоение достигло исторического максимума в 300 тыс. тонн.
По инициативе Росрыболовства на февраль 2021 года запланировано проведение научной конференции, на которой обсудят, как повысить точность прогнозов динамики численности тихоокеанских лососей Дальнего Востока в условиях глобальных климатических изменений.
Глава камчатского края Владимир Солодов уделяет особое внимание вопросам научного сопровождения путины, необходимости развития и расширения рыбохозяйственных исследований, поддержки науки, укрепления ее материальной базы и кадрового состава.
По словам Нины Шпигальской, камчатский филиал ВНИРО сделает все возможное, чтобы не только не сокращать лососевые исследования, но и по возможности расширить их. Она отметила, что без поддержки рыбацких предприятий решить эту задачу невозможно. При этом в течение ряда лет значительное количество рыбохозяйственных исследований на Камчатке выполняется на базе рыбопромышленных организаций.
На заседании КРХС было уделено внимание и вопросам заполнения нерестилищ тихоокеанских лососей, от которого зависит успех будущих путин.
«Несмотря на низкие подходы на восточном побережье, в Карагинской подзоне пропуск основных видов (горбуши и кеты) был обеспечен на высоком уровне, который позволяет поддерживать расширенное воспроизводство», – сказала Нина Шпигальская.
По ее словам, на Западной Камчатке также сложилась благоприятная ситуация с заполнением нерестилищ.
«От реки Кихчик до реки Ича – самый благополучный район в плане воспроизводства горбуши, там очень высокие возвраты из года в год. Это же касается и нерки: в этом году достаточно высокие подходы в Западно-Камчатской подзоне. Хотя подходы озерновской нерки были несколько ниже, чем ожидалось (порядка 80 процентов от прогноза), удалось обеспечить ее пропуск на оптимальном уровне», – отметила Нина Шпигальская.
В то же время недостаточно сработали меры по пропуску нерки на нерестилища в реке Камчатке. Поздняя форма нерки не достигла целевых значений уровня заполнения нерестилищ. Крайне низко заполнены нерестовые площади «домашних» рек Авача и Паратунка, хотя на их охрану была брошена значительная часть личного состава территориального управления Росрыболовства. В недостаточном объеме пропущены поздние формы лососей в реку Опалу. Эти обстоятельства будут учтены при организации следующей путины. Очевидно, что они потребуют дополнительных ограничений промысла.
В целом отраслевая наука позитивно оценивает перспективы 2021 года.
«Пока окончательных оценок прогнозируемого вылова нет. Но предварительные оценки численности молоди горбуши в Карагинской подзоне и в Охотском море позволяют оптимистично смотреть на путину следующего года. Если не будет таких форс-мажорных ситуаций, как в период морской зимовки лососей в 2019–2020 годах, в 2021-м нас ждет больший подход рыбы, чем в этом году», – считает Нина Шпигальская.
Завершая заседание КРХС, Владимир Солодов предложил проводить встречи в формате КРХС чаще (1–2 раза в месяц), что позволит не перегружать повестку, а фокусировать внимание на самых актуальных вопросах. Кроме того, он считает важным, чтобы представители рыбопромышленных компаний принимали в этом разговоре более активное участие. Глава региона поручил министерству рыбного хозяйства подготовить план работы КРХС как минимум на первое полугодие 2021 года, чтобы у его участников было больше времени на подготовку.