Рекомендованный к вылову объем морского петушка освоен на Сахалине на 128,5%
Рыбодобывающие компании успешно справились с освоением годового объёма морского петушка, рекомендованного наукой для промышленного промысла.
Уже 5 мая вылов этого деликатесного моллюска в Восточно-Сахалинской подзоне составил 10 тонн, что равно 126,58 процента от рекомендованного объема добычи.
Коротко напомним, что во всём огромном Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне небольшими запасами морского петушка обладает только акватория Восточно-Сахалинской подзоны. На этот эксклюзивный вид биоресурсов общий допустимый улов не устанавливается. В 2017 году его разрешено добыть 7,9 тонны.
Невероятно интересной является история названия вида, ведь морской петушок относится к семейству Венерриды, которое было названо так в честь известной нам богини любви — Венеры. Петушком же его начали называть благодаря необычной окраске.
В морских энциклопедиях написано, что моллюск совершенно случайно прибыл в наши воды из Японии в 1920 году, но хорошо прижился и остался здесь на долгий период. Затем эта ракушка начала активно перемещаться в другие моря и практически распространилась во всём мире. Петушок отличается от других двустворчатых своеобразной ракушкой, поверхность которой ребристая и с ярко выраженными яркими широкими полосами, что намного светлее стандартного коричневого цвета ракушки. Также она немного деформирована с одной стороны, что создает небольшую асимметрию.
Из источников известно, что уже достаточно долгий период времени петушок разводится в дикой среде возле северо-западных берегов Тихого океана. На территории США их выращивают искусственно в округе Колумбия, а также в штате Вашингтон. В Европе морские петушки растут на французских побережьях Средиземного моря и Атлантического океана.
Кстати, морской петушок считается самым сладким и самым маленьким моллюском на всем мировом рынке. Вкус петушка невозможно спутать ни с одним другим морским жителем, настолько он индивидуален и красочен. Именно благодаря этим своим особенностям он пользуется достаточно большой популярностью у шеф-поваров. Причём его можно есть в любом виде, даже сырым прямо из раковины.
На Сахалине морского петушка часто можно встретить весной и летом во время отлива на побережье залива Анива. Эту маленькую ракушку часто путают с молодью мактры.