Риск прилова лосося при промысле хека в Тихом океане растёт вместе с температурой воды
К такому выводу пришли американские ученые на основе данных о приловах, собранных за 20 лет в рамках программы NOAA.
Анализ данных показал, что уровень прилова чавычи при промысле тихоокеанского хека растет в годы, когда температура океана повышается. В поисках убежища от более высоких температур чавыча опускается на более низкие глубины, где ведется основной промысел хека. Отмечается, что уровень прилова невысок, но это проблема для популяции чавычи.
По мнению авторов исследования, полученные данные позволяют по-новому взглянуть на стратегии сокращения приловов. По мере совершенствования технологий рыбаки и регуляторы смогут прогнозировать воздействие прилова и принимать необходимые решения на основе информации о состоянии океана в режиме реального времени.
"Поскольку океаны и мир меняются, конфликт между двумя рыбными промыслами проявляется по-новому. И нам, возможно, придется изменить стратегии, основанные на этом понимании", - сказал один из авторов исследования, профессор геномики морского рыболовства в Университете штата Орегон Майкл Бэнкс.
"В других работах NOAA также говорит о рисках приловов лососевых и их роста при промысле минтая. При этом в наблюдениях российских ученых не отмечено негативного влияния одних видов промысла на другие", - отмечают в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).
Источник: тг-канал АСРФ