Российские рыбаки на 1 декабря добыли 557,7 тыс. тонн сардины иваси (фото)
Таким образом, на 2,5% превышен рекордный показатель прошлого года, когда было добыто 544 тыс. тонн. Уже сейчас очевидно, что сардина иваси стала вторым по объемам добычи ресурсом России. Сейчас она уступает лишь минтаю.
При этом почти 20 лет промысел иваси не велся и возобновился лишь в 2018 году. По прогнозам ученых, высокие уловы будут сохраняться в ближайшие годы. Уже на 2025 год рекомендованный объем добычи иваси — почти 1,2 млн тонн, что особенно важно с учетом задач по наращиванию потребления и экспорта рыбопродукции, которые перед отраслью поставил Президент Владимир Путин.
В России из иваси производят широкую линейку продукции — от консервов и пресервов до полезной добавки омега-3. Последнюю на одном из самых современных в мире заводов производит в Магадане участник ВАРПЭ ГК «Морской волк». Несмотря на значительный рост себестоимости продукции, цены рыбаков на мороженую сардину иваси на российском рынке стабильны: ₽86 за кг (как в ноябре 2023 года, так и в ноябре 2024 года).
В то время как у нас востребована иваси крупной навески (примерно 30% от улова) для производства потребительской продукции, во всем мире мелкую иваси используют для выпуска рыбной муки и жира для производства кормов для аквакультуры. Российские рыбаки пока в этом секторе новички, но уже активно наращивают поставки в Китай, Корею и даже ЕС. По данным исследования ВАРПЭ, потенциал российского экспорта при отсутствии внутренних ограничений экспорта иваси к 2030 году — около 536 тыс. тонн, что в 1,9 раза больше, чем в 2023 году.
Источник: ВАРПЭ / Фото: «Тралфлот»