Российские рыбаки нарастили вылов за пределами национальных вод почти на 50% (от 13.03.2019)
К 13 марта 2019 года российские рыбаки добыли 117 тыс. тонн водных биоресурсов в конвенционных районах, исключительных зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана, что почти на 50% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года.
Динамику промысла во всех рыбохозяйственных бассейнах России и за пределами российских вод обсудили на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Общий вылов российских пользователей к 13 марта составил 976,5 тыс. тонн, что на 4,4% меньше прошлогоднего показателя. Растущие темпы вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне за прошедшую неделю позволили нивелировать отставание и выйти практически на уровень прошлого года, добыто 734 тыс. тонн. Минтая добыто 593 тыс. тонн, что на 0,7 тыс. тонн меньше прошлого года. Вылов трески вырос на 8,3 тыс. тонн и достиг 31,2 тыс. тонн. Добыча сельди снизилась на 8,2 тыс. тонн, до 54 тыс. тонн.
В Северном бассейне объем вылова составил 89,7 тыс. тонн, что на 43% ниже уровня прошлого года. На промысле трески освоено на 8,8 тыс. тонн меньше – 68,5 тыс. тонн, добыча пикши снизилась на 10,3 тыс. тонн – до 12,5 тыс. тонн.
В Западном бассейне объем вылова сократился на 33,9% и составил 17,3 тыс. тонн. На промысле шпрота освоено на 6,8 тыс. тонн меньше – 11,4 тыс. тонн, вылов балтийской сельди снизился на 1,7 тыс. тонн, до 5,5 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне добыто 16,8 тыс. тонн, что на 20,8% меньше уровня прошлого года. Вылов в Волжско-Каспийском бассейне начался только недавно и составил 0,7 тыс. тонн – на 1% больше уровня прошлого года.
За пределами исключительной экономической зоны России на данный момент работает 114 судов. По сравнению с прошлым годом рыбаки значительно нарастили вылов в зоне Норвегии, Марокко, в районах регулирования Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО) и Комиссии по рыболовству в северо-восточной Атлантике (НЕАФК). И такая динамика вылова должна сохраниться.
Как доложил начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин, в понедельник завершился прием заявок на осуществление рыболовства в районе регулирования НАФО и исключительной экономической зоне Норвегии. В акватории НАФО планируют вести промысел окуня, ската и трески, в норвежских водах – специализированный лов сайды.
В ходе совещания обсудили подготовку к ремонту спасательных судов Дальневосточного и Северного отряда аварийно-спасательных работ, которые обеспечивают контроль соблюдения правил и требований безопасности мореплавания, а также оказывают помощь при аварийных случаях. К 13 марта в исключительной экономзоне России и континентальном шельфе промысел ведут 582 российских судна, в том числе 443 – в Дальневосточном и 70 – в Северном бассейне.
В преддверии весеннего нереста на совещании рассмотрены вопросы материально-технического обеспечения инспекторского состава территориальных управлений Росрыболовства. Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский доложил о полной готовности регионов к проведению плановых рыбоохранных мероприятий.