Рыбаки Архангельской области добыли более 11 тысяч тонн рыбы за зиму 2024 года
Такие данные в ходе заседания регионального правительства сообщила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. При этом всего за 2023 год удалось добыто более 85 тысяч тонн рыбы.
Совокупный объем поступлений в бюджеты всех уровней от предприятий отрасли, которые платят налоги в Архангельской области, составил 1,5 миллиарда рублей (за 2022 год – 0,95 миллиарда рублей). По итогам 2023 года освоение квот достигло 97 %.
Сейчас океанический промысел осуществляют 19 рыбодобывающих предприятий региона, из них четыре обладают статусом градо- и поселкообразующих организаций. Промысловики ловят в акваториях Баренцева, Норвежского и Гренландского морей, у Западной и Восточной Гренландии.
В целом в рыбохозяйственном комплексе Архангельской области различными видами рыболовства занимаются более 150 организаций и индивидуальных предпринимателей. В отрасли заняты свыше 1400 человек. В собственности предприятий 20 рыбопромысловых судов, среди них и три новых высокотехнологичных траулера.
При реализации инвестпроектов рыболовные предприятия Поморья продолжают строить современные суда. Так, траулер «Карское море» и ярусолов «Марлин» планируют передать заказчикам в этом году, краболов «Кильдин» будут строить до 2025 года.
Кроме инвестиционных квот, поселкообразующее предприятие – рыболовецкий колхоз «Север» из села Долгощелье – завершает постройку среднего морозильного рыболовного траулера «Кулой». Планируется, что судно выйдет на промысел уже в апреле.
Рыбная отрасль справляется с санкционным давлением, так как рыбу, добытую северными рыбаками, продолжают покупать, в том числе и западные страны. Увеличиваются объемы поставок рыбы в Китай.
Параллельно на водных объектах Поморья действуют 67 рыболовных участков для организации любительского рыболовства. Пользователи 63 из них определены, по четырем Североморское территориальное управление Росрыболовства проводит конкурсные процедуры.
Объем добычи семги рыболовами-любителями за 2023 году составил 4,3 тонны (освоено 87,6 % квоты), горбуши – 16,5 тонн (89,7 % квот).
С сентября 2022 года на территории Архангельской области лов горбуши разрешен гражданам вне рыболовных участков на крючковые орудия лова. Жители области, постоянно проживающие в прибрежных населенных пунктах, могут ловить горбушу сетями, зарегистрированными в органах рыбоохраны в установленном законом порядке.
Министерство АПК и торговли при поддержке министерства связи и инфотехнологий региона выполняет работу по размещению информации о рыболовных участках, в том числе для любительского лова, о рыбоводных участках и потенциально пригодных инвестиционных участках для достижения целей товарного рыбоводства на геопортале Архангельской области. Всего на цифровой карте Архангельской области вместе с сопутствующей информацией находятся 338 объектов. Там же можно узнать об организаторах любительской рыбалки.
Для широкого информирования населения о возможностях любительской рыбалки на портале «Наше Поморье» действует чат-бот. Ресурс позволяет гражданам получать сведения о местах любительской рыбалки, разрешенных орудиях лова, запретах по срокам рыбалки, разрешенным видам водных биоресурсов, прочую информацию из правил рыболовства.
Помимо традиционного промысла на территории Архангельской области продолжает развиваться товарное рыбоводство. За 2023 год в хозяйствах вырастили 326 тонн радужной форели. Предприятия, работающие в этой сфере, могут рассчитывать на государственную поддержку для приобретения оборудования, кормов, малька. Хозяйства, которые работают более трех лет, могут компенсировать часть затрат на производство реализованной продукции. В САФУ осуществляется обучение специалистов в сфере товарного рыбоводства.
За счет бюджета обследован ряд водоемов региона для определения их пригодности с точки зрения промышленного товарного рыбоводства. Хозяйственная деятельность идет только на шести из 60 объектах, совокупный потенциал оценивается в 15 000 тонн рыбы в год, а значит, открываются большие возможности для аквакультуры. Сейчас проводится аукцион, по итогам которого определятся пользователи четырех водных объектов, где можно начать товарное рыбоводство.
В ходе заседания правительства одобрение получил проект программы для развития в Архангельске рыбопромышленного кластера, она предусматривает кратное увеличение портовых мощностей, возвращение в регион компетенций судоремонта, организацию производств для глубокой переработки рыбы, водорослей и ряда других водных биоресурсов.
Отметим, что в регионе работает один из лидеров рыбной отрасли России, предприятие более чем со столетней историей — «Архангельский траловый флот» (АТФ входит в СЗРК, является членом ВАРПЭ).
АТФ — один из ярчайших примеров современного рыбодобывающего предприятия, обладающего значительными квотными ресурсами, как промышленными, так и инвестиционными, а также развитой береговой инфраструктурой. В рамках программы инвестиционных квот компания строит серию из четырех судов, три из которых уже введены в эксплуатацию и активно работают на промысле: это траулеры «Баренцево море», «Норвежское море» и «Белое море». Напомним, «Баренцево море» — первое в истории крупнотоннажное рыболовецкое судно, построенное в России. Траулер также стал победителем конкурса Baird Maritime Awards в номинации «Лучшее рыбоперерабатывающее судно 2020 года».
Помимо береговых перерабатывающих мощностей и современного флота в структуру АТФ входят специализированные подразделения по ремонту судов, перевалке и хранению грузов, обучению и переподготовке плавсостава. Предприятие добывает треску, сайду, пикшу и синекорого палтуса в северо-восточной части Атлантического океана, пишет ВАРПЭ.