Сокращается темп падения производства рыбопродукции
Аналитический центр информационного агентства по рыболовству информирует, что Росстат опубликовал данные «О промышленном производстве в январе-октябре 2012 года». Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ФАР РФ.
Индекс промышленного производства рыбопродукции в январе-октябре 2012г. по сравнению с январем-октябрем 2011г. составил 99,8% до 3 млн. тонн (в январе-сентябре т.г. 99,3%), в октябре 2012г. по сравнению с октябрем 2011г. – 111,5%, по сравнению с сентябрем 2012г. – 98,5%.
В рейтинге по темпам роста среди производства 14 основных продовольственных товаров у рыбопродукции - 11 место. В то же время, зафиксирован рост производства мяса и субпродуктов из убойных животных (на 8,2%), мяса и субпродуктов из птицы (на 15,3%).
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что на фоне незначительного спада вылова (сельдь, скумбрия, лососевые виды рыб) снизилось производство рыбопродукции. Между тем, из месяца в месяц сокращается темп падения производства рыбопродукции.
В целом, за анализируемый период сократилось производство рыбы (кроме сельди) слабосоленой, рыбе пряного посола и маринованной, консервам рыбным в масле, консервам рыбным натуральным.
По прогнозам Тимура Митупова, на фоне сокращения темпов падения вылова (сельдь), незначительного роста импорта и пикового спроса на рыбопродукцию в ноябре-декабре производство рыбопродукции по итогам текущего года увеличится. В 2012 г. производство рыбопродукции превысит уровень прошлого года (3,65 млн. тонн) - на 1,5-2% и составит свыше 3,7 млн. тонн.