Стали известны районы России, где можно ловить и перерабатывать рыбу
В список районов нашей страны, где можно официально ловить и сразу же перерабатывать рыбу вошла 21 прибрежная зона. Среди них - Белое, Балтийское, Азовское моря, а также Западно-Беринговоморская и Южно-Курильская зоны. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Правительство России.
Документ разработан Минсельхозом в целях реализации закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". В нем перечислены районы добычи (вылова) рыбы и других биологических ресурсов, "в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов водных биологических ресурсов и производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов".
В российское законодательство недавно были внесены изменения, разрешающие производить продукцию из свежевыловленной рыбы прямо на борту судов рыбопромыслового флота. Однако районы, где это можно делать, утверждены только сейчас.
В перечень из 21 прибрежной зоны вошли Западно-Беринговоморская, Северо-Курильская зоны, Карагинская, Северо-Охотоморская подзоны, Белое, Балтийское, Азовское, Черное, Баренцево моря и другие акватории.
Список был составлен на основании представлений органов госвласти Камчатского, Краснодарского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краёв, Архангельской, Калининградской, Ленинградской, Магаданской, Мурманской, Ростовской, Сахалинской областей и других регионов.
При необходимости список можно расширить, для этого Дмитрий Медведев порекомендовал региональным властям обращаться напрямую в Минсельхоз России.
Справка
Вылавливать и перерабатывать на месте, согласно документу, можно минтай, треску, навагу, палтус, сельдь, камбалу, лосось, бычков, скатов, угольную рыбу, окуня, краба, креветки и другие водные ресурсы.
Полный текст распоряжения можно посмотреть здесь