Томская область "вывела из тени" рыбный бизнес, утроив вылов за 10 лет
Вылов водных биоресурсов в Томской области в 2021 году по сравнению с 2012 годом вырос втрое, до 3,768 тыс. тонн, сообщил заместитель губернатора региона Андрей Кнорр.
"Это та отрасль, в которой мы выстроили системный подход с точки зрения освоения. Я вспоминаю 2013-2014 годы, северные регионы, встречи с населением. Кабинеты и залы были забиты людьми, было много претензий и резких разговоров. Сегодня все проходит спокойно. С 1 января все, за кем закреплены квоты, могут начинать работать", - сказал замгубернатора.
По его словам, развитию рыбохозяйственной отрасли способствовало несколько факторов: государственная поддержка, рыбоохранные и профилактические мероприятия.
"Главное достижение в этой сфере - люди практически ушли из теневой экономики. Мы создали для них возможность трудиться. И люди поняли, что, чем прятаться в камышах, они лучше будут эту задачу решать и получать правомерные доходы", - отметил Кнорр.
Так, регион с 2014 года оказал предприятиям поддержку на общую сумму 174,9 млн рублей, в том числе в части закупки холодильного оборудования и контейнеров, орудий лова и маломерных судов, компенсации расходов на электроэнергию. За это же время предприятия инвестировали в отрасль 429 млн рублей.
Эти меры дали прирост по квотам на вылов. Так, в 2022 году регион получил квоты в объеме 5,128 тыс. тонн.
"У нас увеличены квоты - по пеляди, по стерляди, на нельму и муксуна. В Томской области на 2022 год 5,128 тыс. тонн квоты на промысловый лов. Это в среднем на тысячу тонн выше рыбного промысла советского периода 1980-х годов, это достижение", - сказал замгубернатора.
Кроме того, в 3,9 раза вырос объем рыбопереработки: с 1,291 тыс. тонн в 2012 году до 5 тыс. тонн в 2021 году.
"Это не просто где-то сделано или отвялено в гараже. Закуплено современное новое качественное оборудование. Мы начинали с четырех фирменных магазинов, сегодня их 35. Мы делаем более 450 наименований продукции", - добавил Кнорр.
Он также сообщил, что в Томске до конца года будет введен логистический центр с возможностью единовременного хранения 1 тыс. тонн рыбы, объемом холодильной камеры 4,5 тыс. кубометров.
"Вот сегодня на севере поймал рыбак щуку, 60 тонн. А с этой стороны у нас стоят перерабатывающие предприятия. Их всех объезжать - это сложно. Он будет сюда (в логистический центр - ИФ) приезжать, сдавать рыбу на расчет и все. Здесь все будет аккумулироваться. Приедет сюда переработчик, выберет, сколько ему нужно. Это стимулирует и рыбаков, и переработчиков - вторые могут в ассортименте выбрать", - пояснил замгубернатора.
При этом он не уточнил инвестора и объем вложений в проект.