{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В Архангельске представители власти, учёные и рыбаки обсудили улов 2023 года (фото)

6 декабря 2023 14:52

Выпадающие объёмы вылова трески, пикши, горбуши и семги предложено в будущем компенсировать за счёт мойвы.

В правительстве региона состоялось заседание Северного научно-промыслового совета, сообщает ИА «Регион 29». Представители Росрыболовства, ученые и члены рыбацкого сообщества Архангельской и Мурманской областей, НАО, Республики Коми и республики Карелия обсудили итоги работы рыбодобывающих предприятий Северного рыбохозяйственного бассейна.

Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, предприятий Северного рыбохозяйственного бассейна на данный момент показывают отрицательную динамику по объемам вылова. И на это есть несколько причин.

— Это связано с фактическим состоянием запасов. У нас уже не первый год идет снижение общего допустимого вылова, которое определяется совместно с Норвегией в целом по Баренцеву морю по таким ключевым объектам как треска и пикша. Снижение продолжится и в следующем году. Наука прогнозирует до 2025 года падение запасов по треске и по пикше. Это связано с изменениями климатических условий, выживаемости молоди и отсутствием урожайных поколений. По треске — уже длительный период. Это не результат деятельности человека, рыболовной деятельности, а именно объективные причины, связанные с изменениями в самой популяции. Но с этим приходится считаться. На следующий год будет минус 20 процентов допустимого улова к уровню текущего года. Поэтому перед нами сейчас стоит задача понять, чем мы можем это компенсировать. Сейчас регионы готовят свои предложения, — сказал Василий Соколов.

Например, в Мурманске объём вылова в этом году составил 512 тысяч тонн, это 29,2 тысяч тонн меньше аналогичного периода прошлого года.

Как рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, рыбодобывающие предприятия региона также столкнулись с проблемой снижения объемов вылова. Так, по итогам 11 месяцев 2023 года предприятиями региона добыто 79,1 тысяч тонн водных биоресурсов. Это меньше, чем в прошлом году почти на 9 тысяч тонн. Основные, традиционные квотируемые объекты промысла — треска, пикша, краб, палтус, окунь морской и креветка. Освоение квот по треске и пикше составило 89,9 и 88,4 процента соответственно.

— Несмотря на высокий общий показатель освоения квот по треске и пикше, отдельные рыбодобывающие предприятия сталкиваются с объективными трудностями в достижении минимального объема освоения квот — 70 процентов. Согласно нормам российского законодательства освоение квоты в течении двух лет подряд менее 70 процентов может повлечь за собой расторжение договора о закреплении квоты на вылов, — сказала Ирина Баженова.

Так, в прошлом году с этой проблемой столкнулась компания «Ягры». Дело в том, что у них произошла поломка судового двигателя траулера «Викинг». Ремонт судна затянулся на 13 месяцев. Это было связано с санкциями, в том числе с введением властями Норвегии запрета на ремонт российских судов и сбоями в поставках запасных частей и расходных материалов для рыболовных судов. Да и российские судоремонтные заводы оказались не готовы к новым объемам. Так, в Норвегии средний срок ремонта обычно составляется от двух до трех месяцев. В итоге квоты по треске были освоены компанией «Ягры» на 31,31 процента, а по пикше — 48,61 процентов. В прошлом году эту проблему удалось урегулировать в «ручном режиме», но и в этом году ряд предприятия региона столкнулись с теми же трудностями. Так, по данным на 1 декабря 2023 года рыбколхоз «Север» освоил квоты по треске на 45,3 процента и по пикше — на 41,3 процента, рыбколхоз «Беломор» квоты по треске освоил 45,6 процента, АО «Атлас» по пикше — 67,9 процента. Есть проблемы также по освоению квот по северной креветке у ООО «Пушлахта» и рыбколхоза им. М. И. Калинина.

— На рыбохозяйственном совете 27 мая 2022 года вопрос о неприменении мер взыскания при наличии объективных причин уже поднимался рыбопромышленниками. Мы предлагаем повторно рассмотреть вопрос о неприменении обязательства освоения не менее 70 процентов квот на период действия антироссийских санкций, — сказала Ирина Баженова.

Но снижение объемов вылова зафиксировано не только по треске и пикше, но и по лососю и горбуше. Так, для осуществления промышленного рыболовства в регионе распределено 21,9 тонны семги и 188,3 тонны горбуши. Основными пользователями стали рыбколхоз им. М. И. Калинина и рыбколхоз «Освобождение». Однако фактический объем вылова в 2023 году семги составил 9,3 тонны, что соответствует 42,4 процента от распределенного на год объема, горбуши — 28,1 тонны или 14,9 процента. В этом году горбуша в реки Архангельской области просто не зашла.

— Низкий уровень освоения добычи семги в 2023 году, как и все последние годы, обусловлен по мнению рыбопромышленников, сокращением ее запаса. Так же отмечается снижение промыслового размера при вылове. Научно-исследовательские работы по комплексной оценке запасов семги на семужье-нерестовых реках в границах Архангельской области не проводились несколько десятилетий. В 2023 году министерством начата работа по оценке состояния запасов лососевых видов рыб в семужье-нерестовых реках бассейна Белого моря в границах Архангельской области. На эти цели из областного бюджета было выделено 4 миллиона рублей. Срок работ — до 2026 года. В этом году удалось изучить бассейны рек Мезень, Мегра и Сояна в границах Мезенского муниципального округа. Результаты будут также представлены сегодня на заседании рыбохозяйственного совета Архангельской области, — отметила Ирина Баженова.

В завершении совещания было отмечено, что выпадающие объемы вылова и треске, пикше, горбуше и семге могут быть компенсированы за счет мойвы, популяция которой растет с каждым годом.

— В следующем году установлен большой объем для российского промысла по мойве — порядка 80 тысяч тонн должны добыть. Есть обоснованные опасения и по мощностям, и по работе с берегом, что такой объем удастся выловить. Эти озабоченности были высказаны сегодня рыбаками. Но нам надо все равно ориентироваться на максимальное освоение этого объема, тем более что мойва — востребованный ресурс на внутреннем рынке. Для этого необходимо отрегулировать выгрузку, транспортировку, переработку и хранение улова на территории нашей страны, — сказал Василий Соколов.

Напомним, что в конце марта 2023 года в Архангельске учёные предложили внести изменения в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна и разрешить раз в год свободный вылов горбуши в море без ограничений для всех жителей Архангельской области для личного потребления. В июне 2023 года впервые в регионе были установлены суточные запреты на вылов семги и горбуши для сохранения популяции рыб.

А сотрудники лаборатории арктического биомониторинга САФУ провели исследования семи видов рыб, которые жители Архангельской области традиционно употребляют в пищу. Ученые искали опасные и токсические вещества в филе рыбы, способные оказывать негативное влияние на здоровье человека. По промежуточным итогам исследований была названа самая опасная рыба для питания.

фото: pravdasevera.ru

Источник: Правда Севера
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>