Вылов минтая в Охотском море достиг 435 тыс. тонн ( по состоянию на 27.02.2017)
По оперативным данным на 27 февраля 2017 года, российскими рыбаками в Охотском море добыто 435 тыс. тонн минтая, что на 18,4 тыс. тонн ниже уровня 2016 года. В минувшую неделю работу флота по-прежнему осложняла штормовая погода и тяжелая ледовая обстановка. Непростые погодные условия ожидаются и на предстоящей неделе, что также отразиться на эффективности промысла. Добычу минтая в Охотском море осуществляет 122 судов. На промысле сельди находятся 15 судов. Такие данные озвучил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в ходе очередного заседания штаба охотоморской путины.
Как доложил из района промысла заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, в течение прошедшей недели, штормовая погода в северной части Охотского моря существенно изменила положение ледовой кромки, в настоящее время граница льдов сместилась на запад, ледовые поля легко проходимы. В течение двух дней штормовые ветра мешали работе среднетоннажного флота и ведению перегрузов во всех районах моря.
Безопасность работы судов в экспедиции осуществляли спасатель «Сибирский» в северной и спасатель «Суворовец» в южной части Охотского моря. В конце недели «Суворовец» освободил винто-рулевую группу СРТМ «Братцево» от чужих орудий лова. Других аварийных ситуаций не возникало.
В Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка улучшается. Уловы достигают 300 тонн на судосутки добычи. Приловы молоди не превышают 12%. В ночных тралениях появились приловы сельди. Флот перемещается по району в поисках «чистых» уловов минтая. В районе находятся 52 крупнотоннажных и 22 среднетоннажных судна. С начала года в подзоне освоено около 24% установленной квоты.
В Западно-Камчатской подзоне работает 38 судов. Промысловая обстановка удовлетворительна уловы до 200 тонн на судно. Приловы молоди на уровне 40 процентов. Флот смещается в северном направлении. В районе работало также до 10 судов снюрреводного промысла, в основном по прибрежным квотам. В целом, в районе освоено 30 процентов установленной квоты.
В Камчато-Курильской подзоне работает 29 судов. Промысловая обстановка начала улучшаться. Уловы колеблются от 60 до 120 тонн в сутки. Основу по-прежнему составляют рыбы промысловым размером 38-45 см. В отдельных тралениях отмечаются приловы молоди до 20%. В районе периодически продолжают работать от 4 до 6 судов снюрреводного лова со сдачей уловов на береговые предприятия. Установленная в подзоне квота освоена в полном объеме.
На Северных Курилах в отчетный период работало до 7 судов. Промысловая обстановка стабилизировалась. Уловы достигают 80 тонн на судосутки промысла. В течение недели работе флота мешали штормовые ветра. В подзоне также продолжают периодически работать суда снюрреводного промысла со сдачей рыбы на береговые предприятия. Процент освоения установленной промышленной квоты на уровне 8%, прибрежной - около 20%. После периода штормовой погоды стала доступна для флота Восточно-Сахалинская подзона. Два судна развивают промысел в этом районе. Скопления минтая в районе средней плотности. Суточные уловы доходят до 160 тонн на судно.
На промысле сельди в течение недели вели промысел 3 крупнотоннажных и от 2 до 11 среднетоннажных судов. Выловы доходили до 77 и 20 тонн на судосутки соответственно. К концу отчетного периода скопления сельди рассеялись из-за смещения рыбы в северо-западном направлении в сторону Охотска, большая часть скоплений оказалась подо льдом. Нарастающий вылов сельди с начала года составил 63,3 тыс. тонн (+6 тыс. тонн к показателю аналогичного периода 2016 года). Облавливается сельдь промысловым размером 19-34 см, основу уловов составляю особи размером 29-32 см.
В районе находится 38 транспортов, под погрузкой ежедневно – от 8 до 12 судов, остальные в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 11 транспортов различной емкости.
На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находятся 36 инспекторов морской охраны. Так же работают два патрульных судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось.
В экспедиции 12 наблюдателей из ФГБНУ "ТИНРО-Центр", ФГБНУ "КамчатНИРО" и ФГБНУ "МагаданНИРО".
Согласно прогнозу специалистов ФГБНУ «ТИНРО-Центр», в ближайшие дни мощный циклон, принесший в район промысла штормовую погоду, сместится на север и будет двигаться над северными районами западно-камчатского шельфа в сторону центра Охотского моря. Штормовая обстановка в районах промысла сохранится. 3 марта на Курилы со стороны Японского моря выйдет циклон. Практически над всем охотоморским бассейном будут преобладать восточные и юго-восточные ветры, штормовой силы. В северо-восточной части акватории ожидается увеличение сплоченности льда. Ледяной пояс у западной Камчатки сохранится и будет представлять собой поля подвижного мелко и среднебитого льда. Преобладание северо-восточных ветров штормовых скоростей будут способствовать выносу ледяных полей из залива Шелихова на запад-юго-запад. Сложной будет оставаться ледовая обстановка и у полуострова Кони-Пьягина. Зона разреженного льда в поясе у западной Камчатки может подвергнуться существенному сжатию, поэтому судам, работающим в этих районах, не рекомендуется заходить в зону слабых льдов.
Что касается промысловой обстановки, на предстоящий период ожидается увеличение суточного вылова по экспедиции ориентировочно до 9 тыс.т. Камчатско-Курильская и Северо-Охотоморская подзоны будут приоритетными для промысла. В Западно-Камчатской подзоне обстановка будет неустойчивой, но предполагается ее постепенное улучшение и стабилизация, поскольку начнется постепенное уплотнение преднерестовых скоплений сначала в южной части подзоны а к середине марта и в заливе Шелихова.
Особое внимание в ходе заседания штаба охотоморской путины было уделено безопасности мореплавания и соблюдению правил рыболовства. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил заместителю координационной группы довести до капитанов промысловых судов и судовладельцев прогноз отраслевой науки, с целью повышения бдительности в ситуации с осложнением ледовой обстановки.
«Вы слышали мнение ученых, ожидается понижение температуры и смерзание полей битого льда. В связи с этим, после 4 марта район Восточно-Сахалинской подзоны промысловым судам желательно покинуть. Что касается нарушений правил рыболовства, как в части выбросов пришедших в негодность орудий лова за борт, так и в части использования непрофильных орудий добычи, повторю – нарушители наказывают сами себя. Помимо штрафов, недобросовестные пользователи получают простой судов и потерю драгоценного промыслового времени», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.