Выпуск рыбной продукции в Поронайском районе в 2017 году уменьшился на треть
В прошлом году предприятия рыбопромышленного сектора Поронайского района выпустили 7,2 тысячи тонн рыбной продукции.
По данным отдела экономического развития местной администрации, это на 44,5 процента меньше, чем было выпущено годом раньше, а основную массу пищевой продукции из даров моря составляет мороженая рыба в ассортименте.
В том числе рыбопромышленные компании Поронайского района значительно снизили производство консервов из рыбы и морепродуктов. В общей сложности за год их сошло с технологических линий только 1000 условных банок, что составляет 63 процента к уровню предыдущего года.
Естественно, такая критическая ситуация в рыбохозяйственном комплексе муниципалитета сложилась главным образом из-за провальной лососевой путины, на которую только и нацелено большинство предприятий прибрежного промысла.
В этой связи предприятиям отрасли необходимо снижать эту зависимость, считают специалисты. В частности, за счёт более полного освоения ресурсной базы залива Терпения и объектов морского промысла Восточно-Сахалинской подзоны Охотского моря, на которые общий допустимый улов не устанавливается. Вместе с тем на территории городского округа важно развивать выпуск качественной рыбной продукции более высокой степени переработки, на которую будет высокий спрос.
Именно такой современный управленческий подход к хозяйственной деятельности расширит горизонты морских промыслов и за счёт новой добавленной стоимости товаров улучшит финансовый климат бизнеса.
Правда, выход на коммерческий простор ещё плотно сопряжён с доводкой рыбного законодательства. Поэтому сейчас руководители поронайских предприятий с большой надеждой смотрят в сторону Москвы в ожидании справедливых и прозрачных правил по распределению новых квот добычи.