{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Ядовитая рыба стала чаще попадаться в сети в Японском море

8 августа 2012 09:37

Необычно много ядовитой рыбы фугу попало в сети приморских ученых в ходе экспедиции в Японском море. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Интерфакс.

"В некоторых уловах, в том числе на некоторых участках акватории залива Петра Великого, представители этого семейства преобладали в уловах", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь ТИНРО-центра Константин Осипов.

По его словам, эта ядовитая рыба, которую еще называют рыба-собака, довольно часто встречалась ученым в акватории Японского моря от залива Петра Великого до сахалинского острова Монерон.

"Эта рыба недостаточно хорошо изучена. Фугу - непромысловый вид, и точную его численность наука не оценивает", - сказал К.Осипов. Специалисты считают, что, скорее всего, такой богатый улов ядовитой рыбы объясняется обычным ежегодным изменением ее численности.

Фугу может попасться в сети рыбаков-любителей, но выглядит она настолько специфично, что есть ее рискнут только экстремалы, добавил собеседник агентства.

Как сообщалось, в Приморском крае в сентябре 2010 года от отравления рыбой фугу, выловленной самостоятельно, погибли два туриста из Хабаровского края.

Экспедиция проводилась на научно-исследовательском судне "ТИНРО" в подзоне Приморье и в Западно-Сахалинской подзоне. Исследования показали, что приморские запасы кальмара и сайры на высоком уровне.

Фугу считается деликатесом в японской кухне и пользуется большой популярностью в ресторанах этой страны. Рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу употребляют как с целью "пощекотать себе нервы", так и для получения легкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.

Употребление в пищу неправильно приготовленной рыбы фугу может быть опасно для жизни. Поэтому для приготовления рыбы в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, также должен был его съесть.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>