Сушено-вяленая камбала не прошла испытания на соответствие требованиям ГОСТ
В ФГБУ «Камчатская МВЛ» была доставлена проба сушено-вяленой камбалы. Основанием для проведения лабораторных исследований являлось декларирование.
Декларирование соответствия – это обязательная процедура подтверждения качества продукции в соответствии с действующими техническими регламентами Таможенного Союза. Только при наличии декларации о соответствии продукция может быть выпущена в обращение.
Специалистами химико-токсикологического отдела установлено, что в представленной пробе камбалы показатели массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) не соответствуют установленным нормативным значениям. Согласно ГОСТ 7636-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки» массовая доля поваренной соли в сушено-вяленой рыбе должна составлять от 6,5 до 9,5 %. В представленных образцах данный показатель равен 11,1 %.
Также поступившая продукция была проверена на микробиологические показатели (КМАФАнМ, Дрожжи, бактерии рода Salmonella и др.), органолептические показатели (цвет, запах, консистенция и др.). По данным критериям несоответствия не выявлено.
Такой компонент как поваренная соль придает готовому продукту вкус и оказывает консервирующее действие. При этом превышение содержания поваренной соли в готовом изделии считается нарушением, так как может иметь негативные последствия для здоровья потребителей.