Латвия занимает одно из последних мест в Евросоюзе по потреблению рыбы
Когда–то четверг был обязательным рыбным днем нашего общепита. Сегодня же Латвия занимает одно из последних мест в Евросоюзе по потреблению рыбы на душу населения.
В год житель Латвии тратит на этот полезный продукт всего 62 евро. Сюда входят также все морепродукты. Для сравнения: в Эстонии — 87 EUR, в Литве — 62 EUR.
Чемпионами по рыбоедению являются расположенные с видом на Атлантику португальцы (297 EUR), испанцы (243 EUR) и жители сухопутного, но очень богатого Люксембурга (179 EUR). Пиренейскому полуострову рыбу сам бог есть велел — но чем объяснить, что еще ниже, чем в Латвии, потребление рыбы в морских Ирландии (59 EUR), Нидерландах (56 EUR), Хорватии (46 EUR)? Самыми последними являются Польша (24 EUR), Болгария (16 EUR) и Венгрия (9 EUR). При этом поляки выращивают больше всего лосося среди стран ЕС — его экспорт превысил 1 миллиард евро.
«Кушайте больше рыбы, господа!» — можно бы посоветовать латвийцам. Однако они бы рады, но… на целых 11% подорожала свежая морская продукция только за декабрь 2016 года, что, по статистическим данным, является абсолютным максимумом.
Между тем
В этом году норвежцы арестовали неподалеку от архипелага Шпицберген наше судно–краболов Senators. В сутки за стоянку в порту приходится платить 6–7 тысяч евро.
В Латвии есть две компании, вылавливающие и перерабатывающие на месте крабов в Баренцевом море. Из 20 судов, работающих в бассейне, 11 латвийских. Сумма продукции на одно наше судно более чем впечатляет — 110 миллионов EUR. Норвежцы, считает Дидзис Шмитс, представитель Европейской ассоциации краболовов, нарушили договор 1920 года о статусе Шпицбергена–Свальбарда.
— Мы не младшие братья, которых можно арестовывать! — заявил представитель отрасли, встречаясь с депутатами сейма. Он призвал готовиться к судопроизводству против норвежцев. А пока «наши» крабы идут на экспорт в США, Южную Корею и понемногу в рижские рестораны высокой кухни.
Кстати, мало кто знает, но в рижских и зарубежных ресторанах можно отведать и наши креветки, но уже без кавычек.
Уже несколько лет одно латвийское предприятие занимается выращиванием креветок. Рижские креветки выращиваются по новейшей технологии — в полностью рециркулируемой воде, то есть не нанося среде никакого ущерба. Кроме того, во время роста ракообразных не используются антибиотики, консерванты или любые другие химикаты.
Основной клиент креветочной фермы — рестораны, куда продукция поставляется живой. В специальной емкости креветки могут оставаться живыми до двух недель, давая возможность ресторанам потчевать своих клиентов свежим деликатесом.
При себестоимости в 25 евро за килограмм для клиентов рижские креветки стоят 49 евро за килограмм.