В России резко упало среднедушевое потребление рыбы
Импортозамещение в России продолжается, рыбная отрасль тоже старается поднять свои показатели и у неё это получается. Общий вылов вырос до 4,7 тысяч тонн, приняты стимулирующие поправки в закон о рыболовстве. На 30% до 200 тысяч тонн в 2016 году вырос и продолжает расти объем производства аквакультуры – к 2020 году эта цифра обещает достичь 315 тысяч тонн. Несмотря на это, есть и отрицательная тенденция, которую можно смело назвать катастрофической – в России резко упало среднедушевое потребление рыбы.
Минздрав рекомендует взрослому человеку употреблять от 22 килограмм рыбы в год. В 2014 году такой показатель был достигнут и составил 22,7 килограмма на душу населения. Однако в 2015 году потребление начало снижаться и составило менее 20 килограмм, упав сразу на 12,2%. 2016 год также не отличился расширением рыбного меню россиян, напротив – потребление упало почти в два раза.
По словам представителя одной из российских рыбных компаний, всплеска продаж не произошло даже перед новогодними праздниками, из-за чего многие рыбные хозяйства были вынуждены уйти на зимовку, не выпуская рыбу в продажу.
В среднем, по данным Росстата, из-за снижения покупательской способности, жители России купили на 11,7 кг мороженой рыбы меньше, чем в 2015 году. При этом на 8 кг выросло потребление свинины и на 8 кг потребление курятины.
Ситуация действительно катастрофическая. Нельзя сказать, что мясо вредно, но его рекомендуется употреблять лишь 1-2 раза в неделю, причём в варёном виде, иначе в организме может начать скапливаться избыток холестерина. Побочные эффекты – атеросклероз, повышенный риск развития рака и так далее.
В рыбе меньше холестерина, чем в мясе, а также в ней большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые являются строительным материалом для клеток мозга и препятствуют развитию слабоумия. Ещё они способствуют восстановлению кровеносной системы, что сглаживает вред от холестерина. Помимо этого, в рыбе в достатке присутствуют такие элементы как йод, бром, фосфор и многие другие, о пользе которых известно не мало.
Очевидно, что снижение потребления связано с экономическим кризисом, но это не повод отпускать рынок в свободное плавание. Необходимо настойчивое пропагандирование культуры потребления рыбы, которого в России пока просто нет.
"Необходимо настойчивое пропагандирование культуры потребления рыбы, которого в России пока просто нет."
Призыв хороший, но непонятно к кому обращен:))